Интересности китайской кухни.

Китайская кухня1Китайская кухня проста, вкусна и обильна. В ней не существует никаких запретов и ограничений, а китайские повара руководствуются одним главным правилом — всё, что растёт и движется — вкусно!
В Поднебесной считается, что хороший повар может приготовить еду из всего, кроме Луны и её отражения в воде, из всего, что имеет четыре ноги, кроме стула, и всего живого, что не имеет ног и крыльев.
Но главная особенность китайской кухни — это не разнообразие используемых продуктов и даже не их экзотика. Главное — приготовить блюдо так, чтобы едок не понял, что он ест. В отличие, например, от соседней японской кухни, в которой искусство поваров заключается в сохранении и усилении первоначального вкуса продукта, в китайской наоборот стараются изменить вкус до неузнаваемости. Не удивляйтесь, если заказанная вами в ресторане свинина будет напоминать по вкусу рыбу, а рыба — баранину! Ведь правильно приготовленная рыба, считают китайские повара, не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали. И чем дальше вы окажетесь от разгадки ингредиентов блюда, тем большей похвалой это окажется для повара.
Согласно китайской традиционной философии всё в мире зависит от взаимоотношений двух противоположных и взаимодополняющих начал — инь и ян. Китайская кухня тоже имеет свою философию с двумя разными, но одинаково важными понятиями — фань и цай. Фань — это основа питания: рис и изделия из муки, например, лапша. Цай — это всё остальное, всё что побывало в руках повара и подверглось обработке мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи. В идеале здоровый рацион человека должен разумно сочетать в себе фань и цай, то есть быть гармоничным, как инь и ян. Для китайца рис — не просто еда, это нечто большее. Пожилые люди до сих приветствуют друг друга фразой: «Вы уже поели риса?».
А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».

ВЕДЬ ТИГР ТОЖЕ КОШКА…
С точки зрения европейца, китайцы едят совсем не правильно, наоборот как-то. Потому что традиционная трапеза в Китае начинается с чашки зелёного чая, который мы привыкли пить в конце застолья с тортиком, а заканчивается по-нашему первым блюдом, то есть супом.

Считается, что горячий супчик поможет переварить всё съеденное, и все блюда улягутся на свои места. А блюд этих может быть довольно много, потому что обедать в Китае в одиночку не принято, и блюда заказывают по одному на каждого из присутствующих плюс, естественно, рис. Причём вся еда подаётся на больших общих тарелках, и каждый накладывает её себе сам палочками-куайцзы. Ими, между прочим, едят и суп, вылавливая всё, что можно выловить, а бульон затем съедают при помощи специальных фарфоровых ложечек.
Заказывая блюда в китайском ресторане, будьте осторожными. Потому что иногда названия блюд абсолютно ничего не говорят о том, из чего они приготовлены. А знатоки китайской кухни советуют сначала спросить, а затем заказать, а то можно и впросак попасть. Закажете, например, очень красиво звучащее блюдо «Битва дракона с тигром», а вам принесут под видом дракона мясо змеи, а в качестве тигра выступит соседская мурка. То-то у вас будет битва потом в желудке!

Да-да, кошачье мясо очень даже любят на юго-востоке Китая. Всеядные китайцы едят не только кошек, которые догулялись- таки сами по себе, но и тех, на кого они охотятся, к примеру, крыс, а заодно уже и обезьяньи мозги, тараканов и прочих личинок тутового шелкопряда!
Противно? Согласна, на сегодня кулинарного экстрима хватит, о нём я вам ещё когда-нибудь расскажу на просторах блога «Новичок в Германии». А чтобы немножко подсластить впечатление от такой экзотики, вот вам весёленькое блюдо под названием «Летящая рыба». Почему летящая, не совсем понятно, но вкус оригинальный, и способ поедания необычный. Рыбу или креветки просто обжаривают в очень насыщенном сахарном сиропе. Готовые кусочки выхватывают палочками из сковороды, подносят ко рту и… Нет, не тут-то было, нить сиропа, тянущаяся за рыбкой, мгновенно застывает, и чтобы рыбку съесть, нужно сначала перекусить эту ниточку карамели. Вот такая сладкая еда-развлечение.

ХИТ КИТАЙЦЕВ
Самое известное китайское блюдо, которое невозможно обойти вниманием — это утка по-пекински. Его рецепт известен со времён правления династии Юань. В 1330 году врач Ху Сыхуэй, отвечавший за питание императора, опубликовал рецепт блюда в своём труде «Важнейшие принципы питания».

С тех пор это непременный хит китайской кухни в любой стране мира, хотя настоящую утку по-пекински можно попробовать, как вы понимаете, только в пределах Великой китайской стены. Там есть даже рестораны, где готовят блюда исключительно из утки, за исключением, конечно, риса и чая. Говорят, в таких ресторанах подлинность каждой съеденной кряквы удостоверяется специальным сертификатом!
Почему бы нам не приготовить настоящую утку по-пекински? Итак: утку весом 2-2,5 кг смажем внутри и снаружи рисовым вином (можно просто хересом), дадим просохнуть, натрём солью и оставим на 12 часов мариноваться в холодильнике. Лучше насадить утку на бутылку, чтобы с неё стекала лишняя жидкость. На следующий день утку нужно несколько раз ошпарить крутым кипятком, она должна побелеть. Затем аккуратно отделить кожу от мяса, но не снимать!

Китайские повара для этого используют специальные компрессоры, а повара-любители, проявив смекалку, простой велосипедный насос. А мы и руками всё сумеем сделать! После отделения кожи смажем утку мёдом и оставим примерно на час подсохнуть. После этого начинается превращение просто утки в утку по-пекински. В течение 4 часов через каждые 30 минут её надо смазывать соусом. Его мы приготовим из 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса.
Остатки соуса, разбавленного водой, вливаем внутрь утки, зашиваем все отверстия и ставим птицу в разогретую до 250 градусов духовку на решётку. С соусом в брюшке утка будет изнутри вариться, а снаружи запекаться. Через 1 час снизить температуру до 180 градусов и запекать 30 минут, после этого перевернуть утку и запекать ещё 30 минут. Всё, готово! Нарезайте уточку и подавайте политую соусом хойсин и завёрнутую в тонкие блинчики с гарниром из зелёного лука и тонко нарезанных свежих огурцов. Да, чуть не забыла, 2 из утиного скелета, оставшегося после разделки, обычно варят бульон. Он как раз поспевает к концу трапезы, чтобы уточка легла в желудке куда надо.

Материал взят из журнала Рецепты Здоровья

7 комментариев

  1. Ирина вот это да, ни когда не слышала ранее что «всё, что растёт и движется — вкусно!»
    Оригинальный подход, но не для меня однозначно, поэтому я и не любительница Китайской кухни. Не известно из чего оно приготовлено. Однако стоит заметить, что Китайцы — долгожители и большая часть населения здоровы и стойны.
    А это важно, как для развития нации, так и последущих покалений.
    В новый год хотели приготовить утку «по пекински», но так и не собрались. Думаю получилось бы не плохо, но у китайцев будет вкуснее.

  2. Как во время я увидела эту публикацию! Меня на выходные пригласили в китайский ресторан. О-о, буду осторожна в выборе блюд. Котика то кушать совершенно не хотелось бы.
    А вообще очень вкусно написано! Так и хочется быстрее окунуться в мир китайской кухни.
    Благодарю Ирина!

  3. Да, восток дело — тонкое, но я точно не смогла бы есть кроме чистого риса — больше ничего, особенно после того как прочитала , каким деликатесом является яйцо, сваренное в моче бррррр

  4. Лет 25 назад я прочитала рецепт блюда «Юйсянь джоусы». С тех пор довольно часто готовлю это блюдо. А вот утку по-пекински не рискнула еще сделать. А может не стоит бояться испортить птичку?

  5. бррррр, есть кошек точно не буду…. что то аж аппетит пропал. Да и змею врятли проглочу….

  6. Даже для интереса, очень стремно пробовать их блюда))) Спасибо за «предупреждение»))))

  7. Фаршировнную курицу по татарски делаю иногда. Надо попробовать и утку по пекински. Спасибо.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*