Привет от Остапа

фестиваль1Если нет праздника — его обязательно надо придумать, и немцы в этом деле большие мастера. Так, однажды в Берлине владельцы цветочных магазинов «изобрели»… День матери, который потом стала отмечать вся страна. Покупая цветы матерям, понятное дело. И это было только начало.

В Лейпциге придумали день состязаний по плаванию в корытах и ваннах. Живот можно было со смеху надорвать, просто представьте себе серьезных взрослых мужчин (например, мой муж) и плывут в корытах….
А вот в Кобурге чью-то золотую голову однажды осенила идея, достойная покойного Остапа Бендера. Или он жив?! К слову, по стечению обстоятельств, фамилия Бендер в Кобурге — не пустой звук. Главный автосалон города (понятное дело, «Мерседес») принадлежит некоему Бендеру, вот только зовут его не Остап, а Хайнрих. Может быть, правнук?
Как бы там ни было, 22 года назад некий, несомненно великий комбинатор, придумал в Кобурге так называемый самба-фестиваль. Самба же, как известно, весьма зажигательный танец, который отплясывают на карнавале в Рио-де-Жанейро. Да-да, том самом…
Городе голубой мечты незабвенного Остапа, где жители все поголовно ходят «в белых штанах». Как тут не вспомнить песню телевизионного Бендера в исполнении несравненного Андрея Миронова: «О, Рио, Рио, сколько порыва, сколько зноя в черных очах…»

фестиваль3
К чему я все это? А к тому, что мечта Бендера не умерла и живет в сердцах очень многих, таких не похожих друг на друга людей. И если Рио далеко, то почему бы не воспроизвести его в центре Европы?
Хотя бы на время! Идея сама по себе сумасшедшая, тем более в добропорядочном Кобурге (очень тихий и спокойный город, как мне показалось)… Похоже, что без Остапа здесь действительно не обошлось.
На самба-фестивали в Кобург прибывают танцевальные и музыкальные группы из многих стран, в том числе из Бразилии. И тихий франконский городок на три дня превращается в подобие Рио-де-Жанейро, где без устали барабанят, пляшут и поют участники в самых невообразимых одеяниях (и почти что без оного).

И отрешенно, как будто накануне конца света, веселится публика всех социальных слоев и возрастов. Жители, не выносящие шума, стараются в эти дни исчезнуть из города, чтобы не сойти с ума от грохота барабанов. До двухсот тысяч приезжих заполоняют небольшой (41 тысяча населения) городок. И что здесь творится в это время — трудно вам представить…

фестиваль4
Понятно, за «Рио-де-Жанейро» надо платить! Платить за миф, за призрачную возможность убежать хотя бы на время от реальности. И конечно, мы с мужем платили, не скупясь. За удовольствие, за яркость, за праздничную атмосферу, за взрыв эмоций и позитив.
На это, собственно, и рассчитывают организаторы подобных празднеств. Цены завышены максимально — так ведь один раз живем!
И льется спиртное рекой, и гремят барабаны. Так это и есть Рио? Да и существует ли он вообще, тот далекий город, я только слышала про него?!!! Невольно приходят в голову строки одной из последних глав «Золотого теленка»: «Все это выдумки, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет…»
А есть одна только радость и позитив от праздника.

фестиваль2 TEXT.RU - 100.00%

4 комментария

  1. Вот это да веселые и яркие карнавальные костюмы — способны украсить любой праздник, ну а кто ж не любит праздных гуляний!

  2. Ирочка, как же здорово, что тебе посчастливилось побывать на таком красивом празднике!!! Я о таких фестивалях только в книжках читала и по телевизору видела, но хоть так, если не получается в живую посмотреть.

  3. Необычно видеть на фоне таких красивых, типичных немецких домиков, танцующих женщин в перьях.))) И правда великий комбинатор.

  4. Почему не у всех мужиков белые штаны? Что женщины совсем без них это вопросов не вызывает, а вот мужики!!! Не по Бендеровски как-то.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*