Подробно о салатах.

виды салатовПервой книгой, посвящённой исключительно салатам, была изданная в 1699 году в Лондоне «Acetaria: А Discourse on Sallets» Джона Ивлина.
Автор, в частности, сообщал, что овощные салаты родом из Италии и Нидерландов. Но это не совсем так. Ещё в античности латук и его разновидности ели, заправляя оливковым маслом, вместе с орехами, цитрусовыми, козьим сыром. К примеру, так с употребляли древние греки и римляне корн-салат, с которого мы и начнем сегодня нашу «Салатовую азбуку».
ВАЛЕРИАНЕЛЛА
Или корн-, маш-, полевой салат, — мелкий листовой салат, более привычный нам как Feldsalat. В пищу легко можно употреблять даже молодые корни некоторых сортов, схожие с редисом. Мелкие нежно-зелёные листья отличаются сладковато-ореховым вкусом и ароматом (поэтому в Швейцарии его называют «ореховым салатом»). А использовать корн-салат можно не только в салаты, но и супы. Очень полезен при гиповитаминозе.
СОВЕТ ЗНАТОКОВ
Полевой салат хорош сам по себе и в компании с копчёной форелью, беконом, мясом птицы, тушёными грибами, отварной свёклой, орехами. Прекрасно сочетается с цикорием, крутонами, луком, цитрусовыми. Пюрированный подходит для приготовления соуса песто или соуса из йогурта. Хранить лучше в пакете и в прохладе — свежесть салат сохраняет около трёх суток.

ВАЛЕРИАНЕЛЛА

ВИТЛУФ
Один из видов цикорных салатов (по-фламандски witloof), очень популярный в Европе. Листья довольно длинные, изрезанные, волнисто-кудрявые. Название витлуф, переводящееся как «белый лист», салат, выведенный в 1870 году в Бельгии, получил из-за своей окраски: листья витлуфа бледно-жёлтые или белые (салат выращивают в тёмном помещении).
Готовят его разными способами — отваривают, запекают, тушат, жарят, но особенно полезно есть сырым: листья салата сочные и хрустящие, богаты витаминами и минералами. В частности, веществами инулин, который регулирует обмен веществ в организме, и интибин, положительно влияющий на работу пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворные функции организма и сердечно-сосудистой системы в целом.
СОВЕТ ЗНАТОКОВ
Чем светлее окраска — тем меньше в листьях горечи. Для устранения горечи (она в основном в уплотнённом донышке кочанчика салата) можно просто вырезать донышко и промыть листья в течение 15 минут в чуть тёплой воде. А можно на минуту опустить листья в кипяток или вымочить в подсоленной холодной воде 2-3 часа. При тепловой обработке горечь практически уходит. Этот салат, в отличие от многих других, можно не только разбирать на листья, но и нарезать.

ВИТЛУФ

Материал взят из журнала Рецепты Здоровья

5 комментариев

  1. Вот это разнообразие салатов, на любой вкус и цвет. Просто на одних этих салатиках можно питаться минимум неделю, создавая разные блюда. спасибо Ирина большое.

  2. Не знала, что цвет говорит о горечи. Салаты мы в семье очень любим. Стараемся кушать их круглый год.

  3. Честно говоря, даже не знала, что их столько видов! Спасибо просвятили!

  4. Наверное, их ещё больше видов? Спасибо за информацию, о многих салатах услышала впервые. Питаюсь исключительно салатом и другими овощами и мне вполне хватает, чтобы не быть голодной. Всё зависит от твоей занятости и движения.

  5. Ого, сколько много разновидность салатов. Я очень люблю салат, но никогда не задумывалась в его названии, зеленый салат и салат… Спасибо за информацию.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*