Правила обмена.

правила обменаЗаводя разговор относительно обмена веществ и сопровождающих его правд и неправд, надо бы сначала разобраться в том, что этот самый обмен веществ вообще из себя представляет. Ведь для многих моих пациентов он является чем-то мифологическим и объясняющим едва ли не все неразрешимые проблемы организма.

Начался запор — значит обмен веществ слишком медленный, стоит только случиться поносу — и здесь виноват обмен веществ, правда, на этот раз слишком уж быстрый. То же самое приходит нам на ум, когда речь заходит о массе тела, частоте сердечных сокращений и интенсивности аппетита.

Одним словом, любым, подверженным определённым колебаниям параметрам организма и жалобам можно при желании найти причину, объясняемую всего тремя словами — нарушенный обмен веществ. Который по-научному именуется «метаболизмом».

И формулировка обмена веществ звучит куда серьёзнее: это общность всех химических процессов в организме, приводящая к перевариванию веществ и тем самым их усвоению и переработке, а также выведению продуктов их обмена. Звучит круто, не правда ли?

Но ещё сложнее в обмене этом самом до конца разобраться. Вот почему и мифов, касающихся метаболизма, предостаточно. В некоторых из них мы сегодня и попытаемся разобраться.

ИТАК, ПРАВДА ЛИ, ЧТО…
1)ЕСТЬ ЛУЧШЕ ЧАСТО, НО ПОНЕМНОГУ?
Нет. И хотя рекомендация эта звучит достаточно по-здоровому, никаких научных обоснований преимуществ этого расписания приёма пищи перед другими не существует. Судя по всему, рекомендации эти пришли в диетологию из диабетологии, ведь для пациентов с сахарным диабетом крайне важно более-менее равномерно распределять килокалории в течение всего дня, дабы избежать гипо- и гипергликемий. А вот д ля людей со здоровым обменом сахара вполне достаточно и привычных трёх раз в день.
2)ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ ЕДИМ БЕЛКОВ И ЧЕМ МЕНЬШЕ УГЛЕВОДОВ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПОХУДЕТЬ?
Да. Именно на этом и основаны так называемые «белковые» диеты. И причин их эффективности сразу несколько. Во-первых, белок по сравнению с углеводами быстрее вызывает чувство насыщения, что обуславливается его специфическим воздействием на вкусовые рецепторы в центральной нервной системе. Во-вторых, потребление углеводов переключает обмен веществ в «накопительное» русло, тогда как усиленное поступление белка в организм стимулирует процессы расщепления накопленных запасов, что и приводит к снижению концентрации жиров.

3) ФРУКТОЗА ПОЛЕЗНЕЕ ГЛЮКОЗЫ?
Нет. И за это весьма спорное утверждение мы тоже должны благодарить диабетологов. Согласно долгие годы бытующему в диабетологии мнению, фруктовый сахар являлся единственной подходящей для диабетиков формой сахара, потому как для его расщепления не нужен инсулин. Кроме этого, он намного медленней, чем обычный сахар, всасывается кишечником, и при этом намного более сладок на вкус. Однако все эти, на первый взгляд положи-тельные, качества нивелируются вредными свойствами фруктозы — более чем треть населения Земли страдает её непереносимостью, кроме этого фруктоза намного сильнее стимулирует процессы синтеза жиров, чем обычная глюкоза, а это плохо сказывается на фигуре.

4) АЛКОГОЛЬ СПОСОБСТВУЕТ ПИЩЕВАРЕНИЮ?
И хотя мы с необычайной радостью верим в это утверждение и время от времени даже пытаемся подтвердить это на практике, на самом же деле всё обстоит с точностью до наоборот. Более-менее стимулирующими процесс пищеварения являются разве что травяные ликёры, да и то за счёт входящих в их состав горьких трав экстракты которых и так давно знакомы медицине как сильные стимуляторы аппетита. А вот с чистым алкоголем всё по другому. Появляющаяся после первых двух-трёх рюмок кажущаяся лёгкость в желудке вскорости сменяется чувством тяжести, которое не покидает нас и весь следующий день. Дело в том, что алкоголь в отношении моторики желудка обладает скорее тормозящим эффектом кроме того, поджелудочная железа у любителей выпить подвержена дистрофическим процессам, что тоже негативно сказывается на пищеварении. Куда лучше для пищеварения обычный травяной чай из фенхеля и аниса.
Материал взят из журнала Рецепты Здоровья

19 комментариев

  1. Ну вот! Так всегда! В то, что верим — ерунда, а во что нет — правда! И пойди пойми..

  2. Интересно, а я всегда считала, что вино полезно пить перед едой… получается это не так? Вино же тоже алкоголь…

  3. Вообще-то вино — не чистый алкоголь, и сильнейший антиоксидант, естественно, натуральное. Если избавиться от паразитов и простейших, перейти на макробиотическое питание (см. в инете), то организм сам восстановится. Очень советую посмотреть видео об оздоровительной системе врача 19 века С.Чичагова. Это в корне отличается от современных постулатов медицины. Вот ссылка http://recovery-zone.ru/narodnye-recepty/medicinskaya-sistema-sshhmch-serafima-chichagova/.

  4. Обмен веществ, штука такая — работает как часы, здоров и весел, не работает, хондришь на все 100

  5. Спасибо, за интересную информацию!

  6. Вопрос «болезненный» для нас , людей с избыточным весом и информация всегда актуальная . О фруктозе слышала противоречивые мнения, но вот как- то упустила из внимания информацию, что фруктоза намного сильнее стимулирует процессы синтеза жиров. Спасибо, Ирина.

  7. Да, есть очень много мифов, в которые мы традиционно верим. Надо иногда их пересматривать и проверять на достоверность.

  8. Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

  9. Просто спасибо, за красивые мысли вслух

  10. Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.

  11. Жаль, что в Интернете мало находила таких содержательных материалов

  12. Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

  13. Офигеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня

  14. Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо

  15. Просто спасибо, за красивые мысли вслух

  16. Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.

  17. Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*