Я «голубых кровей»

ya-golubyx-krovejВыражение «голубая кровь» чаще всего употребляется для того, что бы охарактеризовать человека благородного происхождения, аристократа. Почему? Веда любому школьнику известно, что кровь у человека красного цвета.
Считается, что сначала так называли себя представителя знатных семей испанской провинции Кастилия, потому что их предки не вступали в браки с маврами и кожа у них оставалась абсолютно белой. А поскольку сквозь такую кожу хорошо видны вены сине-зелёного цвета, то их и стали называть «голубой кровью (исп. la sangre azul). Позже так стали называть аристократов во Франции (фр. le sang bleu) а потом и высшее дворянство в России.
Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Голубая кровь существует на самом деле, только к аристократам она не имеет никакого отношения. Потому что вряд ли являются аристократами головоногие моллюски, пауки и речные раки. А вот поди же ты — кровь у этих милых созданий самая что ни на есть голубая.

Цвет крови, оказывается, зависит от её химического состава, точнее сказать, от вещества, отвечающего за перенос кислорода во все органы и ткани организма. Красный цвет крови всех позвоночных животных, в том числе человека, даёт гемоглобин в сложном соединении с окисным железом (вспомните цвет ржавчины).
А у головоногих моллюсков в крови вместо гемоглобина присутствует гемоцианин, содержащий медь, которая и окрашивает кровь в голубой цвет в венах и синий — в артериях.

Но и это ещё не всё. Самое поразительное то, что у осьминогов и кальмаров не одно, а три сердца — главное сердце бьётся 30-36 раз в минуту и гонит кровь по телу, а два других, дополнительных, проталкивают ее через жабры. Вот бы человеку три сердца, пусть бы бились себе не уставая по очереди!
Ну да это — мечты, основная масса обитателей нашей планеты имеет пока что одно сердце, хотя встречаются и бессердечные существа. Нет, не имеем в виду не злых и чёрствых людишек, а многощетинковых червей, обитателей морей и одновременно прототипов инопланетных пришельцев из научно-фантастических романов, у них же кровь, как правило, не красная, а какого-нибудь другого цвета. А у этих червячков она как раз зелёная, потому что вместо гемоглобина и гемоцианина содержит хлорокруонин и закисное железо.
Но есть всё-таки среди нас люди, которых можно назвать «голубой кровью». С натяжкой, но можно. Это родившиеся под знаком Скорпиона — у их членистоногих, жалящих «собратьев» по-настоящему голубая!

Материал взят из журнала Рецепты Здоровья

10 комментариев

  1. Про состав крови слышала, а вот про историю мавров нет. Всегда нахожу в ваших статьях что-то новое.

  2. Интересное название статьи. Повелась на него, одидала узнать Вашу родословную. Но я не в обиде. Интересные у вас переходы.

    • Ирина Хольм-Мартынюк

      Понимаю вас, Галина….
      Может решусь и напишу свое родословную, тем более она удивительна, как в принципе и у всех!

    • Вы не одна, Галина)))) Я тоже подумала, что Ирина хочет раскрыть нам свою тайну)))) Но статья оказалась еще интересней!!! Спасибо, Ирина за интересности!!

  3. История про мавров, весьма интересна, с удовольствие прочла.
    Я же считала что голубая — это редкая кровь, и таковой является кровь 4 группы. ЕЕ очень мало, встречается она редко. вот такие мысли были у меня. Сейчас буду знать про историю появления этого термина.

  4. А еще есть версия, что правящие династии произошли от рептилий, у которых голубая кровь. Но, я думаю, это только версия. Хотя, как знать…

  5. Интересная статья, и фактологически и по интерпретации. Про мавров и кастильскую знать прочитал впервые. А простолюдины вероятно мавританских красавиц не чурались.

  6. Интересная статья! Столько полезной и увлекательной информации Ирина, даёте нам, вашим читателям!

  7. А еще говорят, что у некоторых людей кров при соприкосновении с некоторыми реактивами в голубой цвет окрашивается…

  8. Перфторан — плазмозамещающее средство на основе перфторорганических соединений. Препарат был разработан группой ученых под руководством Феликса Федоровича Белоярцева. В СМИ перфторан более известен, как «голубая кровь». Совместим с донорской кровью, растворами альбумина, декстрозы, антибиотиков, 0,9 % раствором NaCl, плазмозамещающими растворами, имеющими в основе электролитный состав и не поддерживающими коллоидно-осмотическое давление. Плазмозамещающие растворы, поддерживающие коллоидно-осмотическое давление (препараты декстрана и гидроксиэтилкрахмала), полиглюкин и реополиглюкин способствуют резкому укрупнению среднего размера частиц эмульсии и изменяют её биологические и физико-химические свойства. При необходимости указанные растворы следует вводить в другую вену или в эту же, но после окончания инфузии перфторана…

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*