Живи и здравствуй, некурящий!

No_smokingЖить и не курить
В борьбе с курением Германия находится на предпоследнем месте в ЕС.
Собственно, Всемирный день без табака (Weltnichtrauchertag) отмечается по традиции 31 мая, но, чтобы подготовиться к нему, Европейское общество по борьбе с раком (Europäische Krebsgesellschaft) опубликовало результаты своих исследований уже сейчас. А результаты эти для Германии весьма неутешительны.
В сфере ограничения курения она занимает предпоследнее место среди 34-х стран Евросоюза. Только в Австрии дела обстоят хуже. Еще В 2010 году Германия была 26-й в списке из 31-го государства.
— У нас до сих пор не запрещена реклама табака, — поясняет эксперт Мартина Пёчке-Лангер (Dr. Martina rötscnke-Langer) из Гейдельбергского центра по исследованию рака. — Кроме того, сигареты у нас можно купить круглые сутки: на заправке или в одном из 350.000 автоматов.
В других странах часы продажи табачных изделий строго ограничены. Наиболее жесткие законы в защиту некурящих приняты в Великобритании — она в третий раз заняла по этому показателю первое место. На втором — Ирландия, затем следуют Исландия и Норвегия.
Ирландию сегодня ставят в пример. Еще 10 лет назад сигарета к стакану пива «Гиннесс» была в стране столь же привычна и обязательна, как церковная служба по воскресеньям. Революция произошла в 2004 году, когда страна первой в мире ввела полный запрет на курение.

Сегодня исследователи установили: этот запрет в Ирландии спас жизни 3.700 человек. Число инсультов снизилось на 32%. И сейчас уже более 70% опрошенных согласны с тем, что пабы стали зоной для некурящих. Более того Ирландия замахнулась на невероятное: к 2025 году она станет полностью свободной от табака.

Живи и здравствуй, некурящий!
А что же в Германии? Следует сразу оговориться: словосочетание «борьба с курением» в Германии, да и вообще в Европе стараются не употреблять, чтобы не вызывать лишнего раздражения у многочисленных курящих граждан.
«Ограничение курения» — другое дело. Дескать, мы с вами, господа курильщики, не боремся. Мы лишь восстанавливаем ущемленные вами права некурящих.
С самого начала борьбы за ограничение курения было непонятно, федерация или земли должны взять на себя законодательную инициативу. Сторонники федерации считали, что единый для всей Германии закон исключит те лазейки, которых неминуемо будут добиваться владельцы ресторанов, баров и дискотек.
Те же, кто полагал, что законы должны приниматься каждой землей самостоятельно, настаивали на своем: страна должна «сохранить разнообразие». Победили вторые. Право законотворчества в этой сфере было отдано землям.
Разошлись в вопросе о мерах борьбы с курением и политические партии. Для FDP новые законы были слишком строгими. А для «зеленых», наоборот, новые законы были недостаточно строги. В результате, как всегда, нашли копромисс.
Без компромиссов обошелся только Deutsche Bahn. Немецким железным дорогам запрет курить на территории вокзалов сразу же позволил сэкономить немалые деньги. Резко сократились затраты на уборку, ведь именно окурки были основным видом мусора на вокзалах. Правда, резко выросли затраты на уборку привокзальных остановок транспорта: курить все теперь стали именно там. Все в природе уравновешивается.

Итоги закона — свободные зоны
1 августа 2007-го запрет на курение в общественных местах начал действовать в трех землях: Нижней Саксонии, Баден- Вюртемберге. Мекленбурге — Передней Померании. За ними последовали другие. В большинстве земель (в Баварии, Берлине, Бранденбурге, Гамбурге, Северном Рейне — Вестфалии, Шлезвиге-Голыптей- не, Бремене и Саксонии-Анхальт) запрет вступил в силу с 1 января 2008-го.
Меры по ограничению курения в первую очередь свелись к созданию зон, свободных от курильщиков. Таковыми стали все общественные заведения: министерства и ведомства, школы и больницы, дома престарелых и учреждения для детей и юношества, спорткомплексы, музеи и кинотеатры. Кроме того, под действие закона попали бары и дискотеки, рестораны, если в них нет закрытого, специально отведенного для курильщиков зала.
Штраф за нарушение запрета на курение в предприятиях общественного питания теперь составляет от 10 до 1.000 евро. Разумеется, 1.000 евро — это для хозяев заведения, а не для его гостей.
Кроме того, 75% площади сигаретной пачки занимают сейчас предупредительные надписи. Расширяется список слов, которые нельзя применять в рекламе сигарет. Сначала были запрещены, например, слова «мягкие и легкие». С 2014 года к ним добавились «билогические и натуральные». Запрещены любые вкусовые добавки, которые изменяют естественный вкус табака.

Лазейки и исключения
Сразу же после 1 августа 2007 года владельцы небольших баров из трех уже «окученных» законом федеральных зeмель стали родоначальниками большой борьбы за права курильщиков. Они подали жалобу в Конституционный суд ФРГ.
Дело в том, что требование предоставить некурящим изолированное от курящих помещение в принципе невыполнимо в тех барах, где есть только одно помещение. Им остается лишь полностью запретить курение. На сторону владельцев небольших баров встало и самое крупное в Германии объединение в этой отрасли — Союз немецких отелей и предприятий общественного питания.
С тех пор судебные иски владельцев «однокомнатных» заведений постоянно рассматриваются то в одной, то в другой федеральной земле. Если бы в законе говорилось о запрете курения, а не об ограничении мест для него, то у подателей исков не было бы шансов выиграть дело.
И еще: ограничение не должно нанести владельцам «однокомнатных» заведений такого ущерба, который погубит их бизнес. Такое положение закона дает возможность адвокатам обращаться в суд.
Прошло шесть лет с момента начала этой борьбы, а конца ей не видно.
Многие умело воспользовались лазейкой в законе — разрешением курить на корпоративных мероприятиях. На дверях питейных заведении стали появляться объявления о том, что сегодня здесь заседание закрытого общества.

Нет сигарет — нет и пива?
С тех пор, как в Германии ввели полный или частичный запрет на курение в барах и ресторанах, собраны самые разные статистические данные. Они противоречивы. Согласно одним источникам, число посетителей после запрета на курение снизилось едва ли не на пятую часть. По другим — всего лишь на 5%. Противоречия всегда неизбежны, когда данные собираются разными структурами.
То, что запрет на курение неизбежно в какой-то степени снизит обороты сферы общественного питания, было ясно с самого начала. Удовольствие от алкоголя для многих посетителей неразрывно связано с возможностью закурить сигарету во время или после выпивки.
Но потребление пива и без борьбы с курением снижается в Германии все последние годы. Попробуй разберись, где здесь общая тенденция, а где — частная.
У одних ресторанов и баров запрет курения никаких потрясении не вызвал, у других — фактически сломал бизнес. Доказать, что первых больше, чем вторых, или наоборот, никто не может. На успех бизнеса атияет так много разных факторов, что выделить из них какой-то один вряд ли вообще возможно. Здесь ясности нет.

Сколько в Германии курильщиков?
Три четверти взрослых жителей Германии, согласно опросам, не курят. Из них треть раньше курила, да бросила, а две трети не курили вообще никогда.
По последним данным, курят в стране 31% мужчин и 27% женщин. Вроде бы примерно 70% населения обходится без табака; Вроде бы — потому что, по наблюдениям на улице, процент некурящих кажется меньше. Цифры статистики без детальной расшифровки — коварная вещь.
В 75 лет курят только 5% опрошенных. Что поделаешь, здоровье уже не позволяет. А в возрасте от 20-ти до 30-ти лет дымят 60% кавалеров и 40% дам. Что поделаешь, им здоровье еще позволяет. И картина сразу меняется. Любая статистика нуждается в расшифровке. Без нее статистика — лишь королева иллюзий.

Что дает повышение цен?
Тезис о том, что повышение цен неизбежно и весьма существенно снижает число курильщиков, не в полной мере подтверждается в Германии жизнью.
Было время, с 2002 по 2005-й, когда акцизы на сигареты с непреклонной настойчивостью поднимали каждый год. Курильщиков стало действительно немного меньше. Где-то на 5-10%.
Те, что остались, переходят с сигарет на самокрутки, находят и другие решения. Так, расширяется рынок контрабанды: в районах, граничащих с Польшей, доля контрабандных сигарет доходит до половины от общего объема потребления.
Доходы, поступающие в бюджет страны от налога на табачные изделия (Tabaksteuer), на протяжении нескольких лет последовательно росли. Лишь в 2012-м они впервые уменьшились на 271 млн. евро. Сейчас от курильщиков поступает примерно 14 млрд. евро в год.

Здоровье и курение
Как утверждают онкологи, в сигаретах 4.800 вредных веществ, 90 из них вредны особенно. Каждый год в Германии заболевают раком легких около 50.000 человек. И чем дольше курит человек, тем выше у него риск заболеть этим видом рака. Но уже через пять лет после того, как он бросает курить, опасность оказаться в числе заболевших снижается в два раза.
Впрочем, для курящих эти цифры — пустой звук. Проблема курения — это проблема некурящих. Именно защита от пассивного курения была главным стимулом для принятия законов, ограничивающих курение в общественных местах. И если за последние пять лет число курящих сократилось в Германии на 10- 12%, то число пассивных курильщиков уменьшилось на 40%. Рядом с некурящими курильщики оказываются все реже.

Это дорого и смертельно!
Еще лет сорок назад курение было не пороком, а доблестью. Герои кинофильмов минувших эпох дымили в каждом кадре. Но те времена миновали. Теперь имидж изменился. Курильщик больше не воспринимается крутым героем, свободным искателем приключений. А это значит, что нет оснований ему подражать. Сегодня молодежь считает, что курение — это обременительно, дорого и смертельно. И вот результат такого имиджа: если еще в 2001 году 30% подростков в возрасте от 12-ти до 17-ти лет начинали курить, то сегодня это делают лишь 10%.
Это один из крупнейших успехов в области немецкого здравоохранения со времен Второй мировой войны.

Один комментарий

  1. Курение — это обременительно, дорого и смертельно. Зря тратить деньги. И при том вредить своему здоровью. Можно так сказать.
    Некоторые люди бросают курить, попав в реанимацию, а других и это не останавливает.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*