Беспроцентный кредит.

nulltarif

Магазины усиленно завлекают покупателей беспроцентными кредитами на приобретение дорогостоящих товаров. Рекламные проспекты пестрят объявлениями типа «Null-Prozent-Finanzierung» или «Kredit zum Nulltariff» (понятно, надеюсь и без перевода?!).

Специалисты по защите прав потребителей отмечают прямо-таки взрывной рост успеха и популярности этой маркетинговой модели и все возрастающие масштабы ее использования. Только за период с 2008 по 2010 год объем так называемых кредитных договоров, заключенных непосредственно в магазине, увеличился с 2,4 до 4,3 млрд. евро (на 79%).

Для предприятий торговли и участвующих в акциях банков эта модель окупается в любом случае. Магазины серьезно увеличивают объем продаж и быстрее реализуют товары, не «опускаясь» до бросовых цен, а иногда и избавляются от слегка устаревших экземпляров.

Банки без особых усилий приобретают новых клиентов, которых впоследствии нередко заваливают рекламой. В то же время для потребителей столь выгодные на первый взгляд предложения, как ноутбук за 15 евро в месяц или автоматическая кофеварка за ежемесячный взнос в 5 евро могут таить в себе не одну ловушку. Прежде всего, существует опасность, что они переоценят свою кредитоспособность. Ведь данная маркетинговая модель основана именно на том, чтобы создать у клиентов впечатление, что они могут приобрести дорогую вещь, выплачивая небольшие взносы и без особого риска, а заключение кредитного договора преподносится как несущественная мелочь.Тем самым потребителей искушают заключать все новые и новые договора.

Однако жизнь показывает, что в действительности многие не могут позволить себе даже эти небольшие суммы. Мелкие взносы складываются в неподъемные долги, приводящие людей на грань финансового краха и банкротства.

Обычно достаточно один раз своевременно не заплатить ежемесячный взнос, чтобы банк потребовал немедленного и полного погашения кредита. А поскольку финансовые консультации при заключении кредитных договоров в магазинах практически не проводятся, покупатели получают ссуды на приобретение товаров, которые им никогда не предоставил бы их «домашний» банк.

Эксперты советуют потребителям перед оформлением Kredit zum Nulltariff самостоятельно оценить свою кредитоспособность, воспользовавшись следующей формулой. Для определения допустимой ежемесячной финансовой нагрузки складывают все твердые расходы (квартплата, электричество, телефон, страховки и т.д.) и прибавляют средства на существование и покрытие непредвиденных расходов из расчета как минимум 750 евро для одинокого, 1.000 евро для супругов и по 250 евро на каждого ребенка. Только разницу между получившейся суммой и чистым доходом-нетто можно использовать для погашения взносов по кредитам. Завлекательные обещания беспроцентных кредитов отодвигают на задний план исходные цены товаров, которые могут оказаться выше, чем в других магазинах. Поэтому, прежде чем заключить договор о беспроцентном кредите на покупку понравившейся вещи, узнайте, сколько просят за нее конкуренты, и наведите справки: а не является ли она недостаточно надежной или морально устаревшей? Последним шагом должна стать проверка условий кредитного договора на наличие скрытых побочных издержек, поскольку не каждый Kredit zum Nulltariff в действительности является беспроцентным.

Договор часто подразумевает разного рода банковские сборы — например, за оформление и обработку документов. Кроме того, если срок возврата превышает 12 месяцев, в кредитный договор изначально закладывается 9,9%. Это больше, чем может потребовать любой немецкий банк.

В целом при наличии свободных средств и справедливых условиях заключения кредитного договора Null-Prozent-Finanzierung позволяет человеку обзавестись «вещью своей мечты», которую он не в состоянии приобрести, выложив всю сумму за один раз. Но все же не стоит забывать, что при проверке по трем вышеупомянутым критериям заманчивые рекламные заверения могут предстать в совсем ином свете.

TEXT.RU - 100.00%

8 комментариев

  1. Могу сказать, что на проценты люди перестали обращать внимание (по крайней мере у нас). Главное — возможность купить все, что необходимо в кредит. Я знаю, что в РБ очень большая часть населения использует такие кредиты.

  2. Это беда многих. Красивая вывеска, сулящая обладанием чем-либо,затмевает последствия этих действий. Чаще кабальные.

  3. Да уж что касается денег, потратить их хочется иногда быстрее чем просто подумать как их потом возвращать.
    Я всегда руководствуюсь поговоркой, когда что то хочу купить особенно где есть слово % — «берешь чужие не надолго, а вернешь свои и на всегда»

  4. Да, с нашей кредитной политикой, люди находятся в вечных долгах. Там если платить проценты, то они получаются огромной суммой. Конечно, вначале красиво зазывают, последствия бывают катастрофические.

  5. Сейчас все больше информации о том, как эта возможность, приобрести вещь не имея денег, превращается в сломанные судьбы целых семей, затянутых в паутину непосильных долгов. Каждый раз хочется спросить, где были ваши мозги! Красивой жизни захотелось? Сначала заработай на нее.

  6. Действительно, прежде чем связываться с баноком нужно очень хорошо взвесить свои финансовые возможности..

  7. Кредит — это долговая яма, в которую лучше не попадать!!!

  8. Кредит хорош когда его берешь, но когда начинаешь отдавать вот тут все проблемы и возникают. Да еще если изначально ты не предал значения на процент.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*