Дешевые квартиры кончились

Real estate.Квартплата в больших городах растет, как на дрожжах.
Особенно остро ощущается в них нехватка дешевого жилья для малоимущих.
В среднем по стране квартира обходится в 27% от зарплаты-нетто. В Берлине и крупных городах на западе страны за жилье приходится сейчас отдавать на 15-20% больше. чем пять лет назад. Как правило, новый квартиросъемщик платит за квадратный метр на 14% больше, чем его предшественник. В любом случае плата составляет около 10 евро за кв. метр.
Причин много: вода, газ, электричество, отопительный мазут, вывоз мусора, работа строителей и уборщиков — все дорожает. Многие дома, раньше принадлежавшие городам или ведомствам, ради экономии бюджетных средств были проданы крупным компаниям-домовладельцам. Они быстро «вздули» квартплату в своих домах, что привело и к удорожанию жилья вокруг.
Новые дома и квартиры — это в основном элитное жилье, которое пользуется спросом у людей, не верящих в евро и в золото, а потому предпочитающих вкладывать деньги в высококачественную недвижимость (ее нередко называют «бетонное золото»).
Стоимость жилья растет и из-за того, что постоянно дорожает земля, непрерывно растут экологические требования к архитекторам (тройное остекление, улучшенная теплоизоляция, экономичное водо- и теплоснабжение и т.д.).
Простых и дешевых квартир теперь не строят. А в 90-е и нулевые годы было снесено немало многоквартирных домов послевоенной постройки, в которых некому было жить. Теперь всем стало ясно, что такая политика была недальновидной.
По расчетам экономистов, к 2017 году страна получит более 2 млн. иммигрантов. В основном это будут бедные и непритязательные люди, которые зарабатывают немного, а потому могут претендовать лишь на дешевое жилье.
Такой спрос, естественно, приведет к дополнительному росту квартплат и цен на недвижимость. Эта тенденция уже начала проявляться в Берлине. Дешевых квартир внутри S-Bahn- кольца не найти. Район многоэтажных домов Marzahn-Hellersdorf, который после объединения стал малопрестижным, сейчас растет в основном за счет иммигрантов.
«Ситуация обостряется на глазах, — признался в одном из интервью статс-секретарь Эфраим Готе, отвечающий в Берлине за жилищное строительство, — за год у нас построено всего 3.000 новых квартир». Объяснение этому простое: на социальное жилищное строительство в бюджете не хватает средств.

8 комментариев

  1. Первый раз слышу термин «бетонное золото». А стоимость квартир и их аренда дорожает по всеми миру.

  2. В Германии как и всякой любой стране, понятия конечно разные. Я если правильно поняла: душевая квартира, это как в России у нас квартира для малообеспеченных. Простая не большая и доступная в цене.
    Жаль что таких квартир вообще мало строят и России тоже.

  3. А у нас вообще мало строят, но вторичное жилье недешевое. Сегодня квартиру снять стоит половину зарплаты, а для тех у кого зарплаты очень маленькие, то и всю зарплату нужно отдать за квартиру.
    В новых домах квартир просто нет. А если и есть то стоят они столько, что купить в нашем городе люди их не могут и они годами стоят пустыми.

  4. Да не дорогих квартир и у нас мало. Обещают строить больше так называемых доходных домов.Может это ка-то поможет людям.

  5. Качество строительства и в России становится лучше, но это не значит, что столько стоит квадратный метр от строителей(я имею в виду себестоимость). квартиры новые очень дорогие, но тем не менее дома не пустуют. Выручает ипотека, которая все соки из людей выжимает.

  6. Проблема с жильем — это везде проблема… Может быть вернемся к первобытности? Когда вместо потолка — небо над головой?

  7. «Жилищный вопрос» никогда не был просто решаемым для основной массы людей. Жаль, что проблем с каждым годом становится все больше. А цены растут не только на жилье…

  8. Жилье, налоги… Вечные проблемы. Хотя нет. Если есть свободные средства сейчас отличное время прикупить жилье, это так во всяком случае в Италии.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*