Другу и Учителю

Андрей АлександровТебе, мой Драгоценный Друг, спасибо за науку,
За то, что рядом был и каждую неделю говорил,
За вовремя протянутую руку,
За то, что ты горел, не просто жил.
За то, что согревал сердца собою,
За то, что к каждому имел подход,
За то, что шёл нехоженной тропою,
За радость, за свободу, за полёт.
Тебе, Андрей, спасибо за терпенье,
За дружбу и за искренность — поклон,
За мудрость, пониманье, за прощенье,
За то, что ты был в этот мир влюблён.
За Центр Равновесия, за расширение границ,
За смелый ум, за лёгкость, справедливость,
За то, что шел всегда Звездою впереди,
Тебе, мой Друг, сердечное спасибо!

24 января 2014 года трагически погиб человек, моя благодарность которому никогда не иссякнет. Его имя известно многим на просторах интернета и не только просто известно, а этот человек стал для нас очень близким и родным — Андрей Александров (Седых).

Дань уважения — память. Жизнь коротка, смерть сама выбирает к кому из нас придти и когда, совсем не спрашивая нас. И только одно способно утешить и дать надежду — тоненькую, призрачную нить, которая навечно свяжет биение пылкого, благородного сердца с уверенным пульсом тех, кто умеет любить и ценить — воспоминания.

И напоминания — бесконечные, неутомимые, приносящие на своих белых крыльях с траурной окаемкой легкий оттенок боли и светлую грусть от невозможности все исправить и от желания — не забыть.
Встречаются на нашем жизненном пути такие люди, что оставляют в душе незаживающий след. И вроде бы не родные, не близкие, а становятся такими дорогими и значимыми, что занимают почетное место рядом с родителями и любимыми. Именно таким человеком для меня стал Андрей Александров — первый интернет-продюсер, профессиональный маркетолог, кандидат экономических наук, основатель Информационно-Консалтингового Агентства «Все100-Медиа», финансист и учитель от Бога.
Только сейчас я начинают осознавать, насколько важной для меня оказалась встреча на просторах виртуальной реальности. Случилось это почти год назад — зимой 2013 года, когда, в связи с переездом в Германию, передо мной стоял выбор жизненных приоритетов.
Возможно, если бы не Андрей, то я не освоила многие премудрости интернета, не познакомилась с огромным количеством очень интересных и творческих людей, моя судьба сложилась совсем иначе.
Наши продолжительные вебинары обо всем на свете учили меня незаметно и ненавязчиво. Человеку, пришедшему в интернет с минимальными знаниями, важна четкость, последовательность и полное принятие его «чайниковости»!

Андрей понимал это, как никто другой. Богатый жизненный опыт научил его быть тонким психологом. Врожденная тактичность и умение заинтересовать, увлечь, так подать любой материал, что это превращалось в захватывающую игру по неожиданным и постоянно изменяющимся правилам, делая каждый вебинар незабываемым. А ожидание следующего — томительным и насыщенным. Ведь за те промежутки, что проходили между очередными встречами, было невозможно усидеть на месте: хотелось выполнить домашнее задание, пообщаться с новыми знакомыми, «переварить» новый материал.
На руках у стажеров уникальные блоги и порталы. Первые пробы пера, первые статьи. Первые трудности и первые разочарования. Все эти важные и нужные переживания на пути становления роста личности и наполнение себя новыми знаниями, очень поддерживалось Андреем. И это — самое главное. Летом прошел яркий выпускной нашей группы, а потом путь к Мастеру Центра Равновесия.
Он никогда не говорил “Мне нравится” или “Мне не нравится”. Как-то невесомо, неощутимо, но властно и уверенно ему удавалось расставлять все акценты.

Мы никогда не беседовали конкретно про мои ресурсы или про меня, как личность. Но через яркие примеры, через притчи Андрею удавалось показать людям зону их роста, плацдарм для изменений и денежные потоки. Не каждый морально и духовно был готов к этому и ему, видимо, были понятны наши страхи, в следствие чего многие высказывания подавались в шикарной обертке. Под ней находилась сладкая, вкусная шоколадка с начинкой из перца и полыни. Однако столь экзотический продукт, тем не менее, переваривался “На ура” и шел исключительно впрок нашим дикорастущим организмам.
Я очень часто ощущала внимательное присутствие в своей жизни этого потрясающего человека. Слова и фразы, сказанные на вебинарах всплывали то там, то тут. Казалось, что он лучше всех прочих знает, о чем мои мысли, каковы мои устремления и какие проблемы мучают меня в данное время.

Мне никогда прежде и не встречались люди с таким уникальным даром Учителя и даром такой природной, ненаигранной корректности, навыками вежливого, лояльного и вместе с тем настойчиво-мягкого руководителя. Который отчетливо знал куда надо идти.
Он никогда не вел беседу с нами, неразумными школьниками-стажерами, позже выпускниками и, потом мастерами, с позиций умудренного жизнью взрослого, прошедшего огонь, воду и медные трубы. Хотя имел на это полное право и реальные основания.

Такой подход заставлял тянуться изо всех сил, рваться к свету — туда, где можно будет свободно и без помех говорить с ним на одном языке, выдвигать свои самые смелые идеи и оперировать с той же непринужденностью такими же глубинными философскими категориями и приводить столь же убедительные аргументы в любом споре, не важно, будет ли он касаться интернета, музыки, истории, психологии, математики или астрофизики.
Учиться у такого учителя было сплошным наслаждением. Обучать таких стажеров — это останется теперь для нас тайной.
Найти правильные слова. Объяснить так, чтобы и трехлетний ребенок сумел все понять и воспользоваться данными знаниями. Отыскать правильную мотивацию и необходимые иллюстрации — все это приходилось делать Андрею на вебинарах и мероприятиях.
Всякий раз мне чудилось, что вот-вот откроется какая-то потайная дверка, и я наконец пойму его до конца. Смогу также проникновенно и целостно почувствовать душу ставшего близким и родным человека. Однако этого не происходило. Удивительное, непостижимое, нездешнее существо, видящее на много дальше и больше — Андрей Александров — оставался загадкой. Тайной, которая манила и завораживала….
Благородство поступков, красоту речи, бархат голоса, ум, дальновидность и прозорливость — всего этого у него было не отнять. Аристократизм с налетом мальчишества и беспечность, окрашенная в цвета мудрости — таким противоречивым и органичным был этот человек, моя благодарность которому никогда не узнает границ.
Спасибо тебе, Друг и Учитель, за то, что ты случился в моей странной судьбе; за то, что вылепил из неоперившегося, неказистого интернет-утенка самостоятельную, свободную птицу с гордым размахом крыльев, на кончиках которых уютно дремлют вдохновение и новые знания.
И еще — память. Густое, горькое вино откровения, чересчур запоздавшего, но я не могу иначе, потому что такие люди, как ты-Андрей, не умирают до тех пор, пока в сердце хотя бы одного, обучавшегося у тебя, живет любовь, восхищение и искренняя радость от подаренных тобой мгновений встреч, отпечатавшихся навсегда отточенными линиями карандашного рисунка на хрустальных гранях души.

 

12 комментариев

  1. Ирина, вот читаю, и опять наворачиваются слёзы… Никогда не думала, что по сути, незнакомый человек станет таким близким и родным.
    Светлая ему память…. Он всегда будет жить у нас в памяти и в наших сердцах.

  2. Друзья уходят как=то невзначай..
    Друзья уходят в прошлое, как в заледь..
    А мы смеёмся с новыми друзьями,
    и старых вспоминаем по ночам…

    Вечная память Андрею…

  3. До слез больно, что не услышим его голос «Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер…». Вечная память замечательному учителю, другу, наставнику

  4. Простились с Андреем, какая несправедливость! И какая ПАМЯТЬ осталась нам и какое ДЕЛО!

  5. Лариса Пашкова

    Светлая память другу и учителю… Та рана, которая появилась во многих сердцах в связи с трагической гибелью Андрея, еще не скоро заживет… Слишком значимым, дорогим и родным человеком он стал для нас…

  6. Почему такое произошло и как вообще это можно объяснить…видимо он там — стал нужнее…судьба…что это такое…почему одним судьба позволяет все, а другим — нет..вопросы, вопросы… а ответов нет…Чудовищная трагедия, необъяснимая…Вечная Память Андрею и Царство Небесное!

  7. Сколько раз слышала эти слова про мячики и хрустальные шары….И сегодня только поняла глубину его слов-Быть счастливым не смотря не на что… Еще долго в наших сердцах будет звучать голос этого потрясающего человека. Светлая память, Андрею

  8. Проходят дни, а боль в сердце не утихает…Как за такой короткий период заочного знакомства Андрей стал для меня близким и родным? В наше жестокое время он стал тем Островом Чистоты, Интеллигентности, Ума, Добросердечия, который дал новый импульс жизни…Его невозможно забыть!

  9. Такой глубокий смысл в каждом слове. Как дорог может быть человек, которого знал только по вебинарам и общению в чате. Наш друг и Учитель! Мы все переживаем одну боль, душевную боль утраты. 5, 6 группы остались сиротами, как ни говори, что не заменимых людей нет. Для нас, нет! У нас в феврале должен быть выпускной, без Андрея….

  10. Ирочка, ты писала, как будто читала наши мысли. Вечная память Андрею!

  11. Ирина прими соболезнования, я знаю как много значил для тебя учитель и наставник Андрей Александров, сколько дал он каждому из тех кто был в Центре равновесия.
    Кому то мудрости, кому то навыки, кому то друзей а кому то опыт,бесценный.
    Каждый получил свое, но сейчас мы помним его и жизнь продолжается.

  12. Нет слов… Не могу спокойно смотреть и слышать…

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*