Где спрятаны денежки?

gde-spryatany-denezhkiГде спрятаны денежки?
Не менее 100 тысяч «немцев» прячут свои деньги в офшорах. Это первая часть информации, тайно собранной журналистами в 170 странах мира. О чем идет речь?
Офшоры — это территории, где созданы особо выгодные условия для хранения иностранных капиталов. Там предлагают высокие проценты на вложенные суммы и лишь формально интересуются происхождением ваших денег.
Поэтому в офшорах два типа клиентов. Одни получили деньги преступным путем. Другие заработали их легально, но не хотят платить налоги там, где зарабатывали. Сделать это несложно, если владельцем фирмы-изготовителя объявить фирму или человека из офшора. А значит, упомянутые 100 тысяч «немцев» в офшорах — это и люди, и компании.
Простейший пример: рассмотрите внимательнее купленный в ФРГ пакет с гречкой. Его выпустила фирма, зарегистрированная на Кипре. Ясно, что гречка выросла не там. Но налоги фирма платит на Кипре, а страна, где гречка выросла, остается с носом. И это происходит с очень многими товарами.
Так, интернет- концерны Google или Amazon, зарабатывая в Европе миллиарды, платят здесь только 2% в виде налога, хотя должны были бы платить в 20 раз больше.

И поскольку наши политики хотят, чтобы мы воспринимали налоги, как нечто необходимое и справедливое, они должны бороться за уплату их всеми — и частными гражданами, и концернами. Проблема в том, что в принципе офшоры пока не запрещены. Но отношение к ним меняется, особенно в ЕС, и контроль усиливается.
Вроде бы именно ради этого некое таинственное международное объединение журналистов (ICIJ) и собирало повсюду в мире данные о том, кто и как прячет деньги в офшорах. ICIJ, в котором участвуют и несколько немецких СМИ (Süddeutsche Zeitung, телерадиоканал NDR, журнал Focus), обработало миллионы финансовых документов, касающихся сотен тысяч счетов и клиентов.
Министр финансов Вольфганг Шойбле, министр экономики Филипп Реслер, финансовые службы ФРГ, узнав о работе, проделанной ICIJ, обрадовались, надеясь с их помощью пополнить казну и улучшить собираемость налогов. Тем более что Минфин хочет летом предложить ЕС новые радикальные меры борьбы с теми, кто пытается минимизировать налогооблагаемые доходы или прятать их в офшорах.
Но делиться добытыми материалами с финансовыми органами ICIJ не хочет, чтобы не навредить своим информаторам об офшорных счетах. Журналисты намерены ограничиться лишь написанием репортажей и статей.

Один комментарий

  1. Знаю знаю, что не только немцы любят там денежки хранить..
    По-моему в офшорах все кто более менее богат — там хранят свои денежки. Это то место где государства стран не смогут «наложить лапку»

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*