Моббинг в сети.

моббинг-картинкаКак защитить детей и подростков от травли в интернете.
Издевательства, высмеивание, социальная изоляция, бойкот, поддразнивание, насмешки над физическими недостатками, давление на психику, провокации на драку, высмеивание акцента или одежды — все это было, есть и будет неотъемлемой частью жизни школ, гимназий, кадетских училищ, интернатов.
Об этом написаны тысячи книг на разных языках. Но только в 1980 году шведский врач догадался обобщить и систематизировать все проявления жестокости такого рода. Они получили общее название «моббинг» (mobbing от английского слова mob — «толпа»). Под этим термином подразумеваются «систематически повторяющиеся проявления вражды или неприязни к одному человеку».
Заманчиво, но опасно
В начале 1980-х моббинг существовал в 45-ти вариантах. Сейчас практически все они слились в одно понятие «кибермоббинг», т.е. компьютерный мобоинг или моббинг в интернете. Кибермоббинг признан серьезной проблемой и получил юридическое определение: намеренные оскорбления, угрозы и распространение компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации. Здесь имеются в виду и электронная почта, и интернет-форумы, и социальные сети (Facebоок, VKontakte, Тwitter и пр.), и видеопорталы (прежде всего YouTube), и мобильные телефоны.
В принципе, такие действия считаются преступными. Проблема, однако, в том, что этих преступников (их называют «мобберы») чаще всего невозможно найти, поскольку они действуют анонимно. Многие из пострадавших от моббинга даже не догадываются, что стали жертвой преступления и можно (даже нужно) идти жаловаться. Хотя полиция и прокуратура зачастую и отказываются рассматривать такие заявления, считая их мелочью или не видя возможности найти виновного (не хватает людей, нет доказательств, нужно потратить слишком много времени — объяснений много).
Ясно, что кибермоббинг возможен в любых коллективах, но в школах и среди подростков он встречается особенно часто и, в силу особенностей возрастной психики, чрезвычайно опасен. К такому выводу пришло исследование «Кибер-пространство: заманчиво, но опасно» — первое исследование такого рода в мире. Оно проведено общественным объединением Bundnis gegen Cybermobbing.
Это сеть неравнодушных родителей, юристов, журналистов, педагогов, врачей, ученых, предпринимателей и политиков — всех, кто готов бороться с кибер- моббингом. Цель объединения — привлечь внимание к моббингу, помочь с ним бороться, изучать его и предотвращать. Для этого, оказывается, необходимо прежде всего углубить и расширить компьютерные знания и навыки родителей, учителей и детей. Причем 60% родителей признают, что дети лучше них владеют интернетом, компьютерами, смартфонами.
Тем, что практически все школьники Германии имеют компьютеры, уже никого не удивишь. Странно, что только 12% из них «зациклены» на интернете, а 69% к нему (пока?) относятся спокойно. Хотя в 80% семей компьютеры, имеющие доступ в интернет, стоят в комнате детей.

Парадоксы моббинга
В рамках вышеназванного исследования социологи опросили 10 тысяч детей, родителей и учителей. При этом выяснилось, что 16,6% школьников уже были (хоть в какой-то степени) жертвами кибермоббинга. Но одновременно 19,1% признались (на условиях анонимности) что сами хоть однажды выступали в роли мобберов, т.е. писали о ком-то что-и оскорбительное в социальных сетях.
Что же, жертв меньше, чем мобберов? Нет, говорят социологи: видимо, не все даже сами себе признаются, что стали жертвами моббинга. Кроме того, примерно треть мобберов сами до этого были жертвами. Более того, 14% опрошенных прямо заявили: я это делал в отместку за «атаку на меня».
19% мстили мобберам, «сочувствуя их жертвам» (не стоит забывать, что все происходит, как правило, в своей социальной сети, т.е. в рамках класса или школы).
23% признаются, что хотели сделать что-то не приятное тому, с кем поссорились.
Такие причины, в принципе, понятны и привычны. Удивляет другое: боле 50% «атак» были совершены «ради развлечения» или «просто от скуки» — это признают сами мобберы.
Подавляющее большинство из них при этом даже не догадывались, что «это» наказуемо, и не задумывались о том, что наносят серьезный удар по психике одноклассника.
Только 7% опрошенных родителей оказались в курсе того, что их дети ка то вовлечены в кибермоббинг. Получается, что 93% родителей вообще не курсе того, что делают дети в интернет с кем они общаются в социальных сетях.

Продолжение в следующей статье.

TEXT.RU - 100.00%

7 комментариев

  1. Серьезная проблема, учитывая что дети очень ранимы, часто скрытны и непредсказуемы в ответ на полученную атаку. Наверное, готовыми надо быть родителям. Знать чем живут, дышат чада, как помочь, поддержать и отвлечь.

  2. ни знала что такая проблема называется моббинг, интересная и познавательная публикация, у меня дети есть, но не задумывалась об этот, что это уже глобальная проблема нарастает.

  3. Действительно, серьезная проблема, этот «моббинг». Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые уже изучают возможности помогать пострадавшим. Детей жалко: сколько всего сейчас на них навалилось! Нам было проще жить. В Европе, Америке хоть психологи, психоаналитики, коучи есть, и к ним ходят с проблемами, а у нас в России это еще не скоро станет нормой. На площадке мамочки поохали и ни с чем разошлись, а чада продолжают страдать.

  4. Дети не всегда рассказывают родителям о своих проблеммах. Молча страдают, а потом бывают всякие ЧП. Обязательно нужно иметь доверительные отношения с ребенком, что бы он делился своими проблеммами.

  5. Проблема действительно серьезная. Особенно если учесть, что дети , в силу своего возраста, во первых бывают гораздо более жестоки, а во вторых, гораздо более ранимы. Очень интересная статья.

  6. Не подозревала, что эта проблема так распространена. До определенного возраста надо ограничить общение в соцсетях, так как это сеть огромна и не подготовленную психику может ранить очень больно.

  7. Вот у меня сын первоклассник, я с ужасом думаю о том дне, когда он начнет зависать в интернете. Наверное нужно будет просто проводить беседы на этот счет..

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*