Наши друзья

друзьяВсе мы созданы с большой потребностью общения. С кем-то больше проводим времени, с кем-то меньше, ведь от качества отношений зависит качество нашей жизни. Мы имеем возможность найти друзей в окружаем нас реальном мире, в социальных сетях, на различных тематических форумах. Зачем же нам нужны друзья?
Когда рядом находится человек вызывающий симпатию и разделяющий наши взгляды и вкусы, нам комфортно. У друзей много общего: чувство юмора, восприятие окружающего мира, общее дело, виды отдыха. Но, друзья не близнецы и это помогает им выгодно дополнять друг друга.

Представьте, что у вас возникли проблемы, кто вам поможет в первую очередь? Друг всегда рядом, он очень тактичен, уважителен, он считается с вашим мнением и вашими чувствами. Вы ему интересны не только в радостные минуты, но и в моменты печали. А знаете, чем обладает только друг, что делает его таким уникальным и нужным? Он умеет не только давать необходимые советы, но и выслушивать.
Друзья всегда дополняют нашу жизнь, ее смысл и содержание. Но, чтобы друзей у вас становилось больше, нужно самому уметь быть другом.
В докомпьютерную эру было принято иметь друзей по переписке. Такой вид общения был знаком взрослым и школьникам. Теперь почти нет потребности прибегать к услугам почты, ведь можно просто завести виртуальных друзей. Многим молодым людям «дружба онлайн» нравится больше — так они чувствуют себя увереннее. Виртуальное общение дает возможность застенчивому человеку преодолеть барьер стеснительности. А кто-то просто имеет сложный характер с постоянно меняющимся настроением. Такие люди поддерживают друга друга в сети, но это скорее не дружба, а просто отношения единомышленников.
В своей новой книге ученый Робин Данбар утверждает, что социальная группа человека должна включать около 150 человек. Для нашей способности управлять сложной социальной жизнью, в которой в одну сеть объединены любимые и родные люди, коллеги по работе, друзья детства и знакомые — необходим «большой мозг».
Гипотеза Данбара основывается на исследованиях человеческого мозга, социальных взаимоотношений и наблюдениях за птицами и животными. Проводя исследования нескольких видов птиц, он обнаружил четкую связь между размером мозга и типом отношений между ними.
Птицы, которые создают пару на всю жизнь, имеют гораздо больший объем мозга по отношению к размерам тела, в то время как птицы, которые живут в беспорядочном стаде — наоборот.
Данбар полагает, что птицы с меньшим объемом мозга имеют много короткоживущих партнеров, потому что им не хватает умения формировать и поддерживать более сложные эмоциональные связи. Данбар считает, что обезьяны формируют прочные узы и имеют особенно большой неокортекс — область мозга, которая регулирует эмоции и понимание других особей.
Люди способны формировать одни из самых сложных и замысловатых взаимоотношений между живыми существами. Анализируя размеры человеческого мозга и сложность взаимоотношений между людьми, Данбар подсчитал, что социальная группа человека должна включать около 150 человек — это максимальное количество связей, которые наш мозг может «отследить» за один раз. Эта цифра, в настоящее время называемая «числом Данбара», принимает во внимание различные типы отношений.
Практически у каждого из нас есть основная группа, состоящая примерно из пяти человек, с которыми мы общаемся, как минимум, раз в неделю. Имеется и другая группа примерно из 100 знакомых, с которыми мы общаемся примерно раз в год.
Теория Данбара может показаться несостоятельной, если взять во внимание массы людей, которых вы знаете, в том числе сотой друзей на сайтах социальных сетей. Однако Данбар утверждает, что чем больше друзей мы имеем вне цифры 150, тем выше вероятность того, что мы очень мало о них знаем и, положив руку на сердце, не можем назвать их друзьями.

2 комментария

  1. Дорогие мои, виртуальные друзья — это те, кого можно разделить по кругам. И систематизировать. А некоторые из них переходят из виртуальных в реальные, а кто-то и наоборот.

  2. Друзья — это то что определяет уровень развития человека, на мой взгляд. Мало друзей — замкнут, то и о расширении кругозора кроме как из книг и тв, особенно с интернет далеко не уедешь. Друзья могут быть как реальные так и вертуальные!
    и те хороши и другие, но все же те с кторыми можно реально встретиться, не только в сети, но и за чашечкой кофе — самые дорогие в моем сердце, и пусть их будет совсем не много.
    А Вы Ирина стали мне другом в сети интернет, мне нравится ваш блог и Вы сами! Успехов!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*