Предновогодние мысли

prednovogodnie-mysli

«Мама! Глянь-ка из окошка —

Знать, вчера недаром кошка

Умывала нос:

Грязи нет, весь двор одело,

Посветлело, побелело —

Видно, есть мороз.»

С выражением в голосе произнес мои сын эти строки, едва переступив порог дома. «Это — Фет», — добавил он.

«Почему fett?» — не поняла я, так как в эту минуту как раз была занята решением извечной и банальной проблемы: что приготовить на ужин. Я разглядывала кусок свинины: мясо показалось мне нежирным, в самый раз сделать отбивные. Но сын тут же прервал мои размышления вслух. «Отбивные не хочу. Приготовь что-нибудь другое! Барашков буря шлет своих…»
«Никаких барашков! Ты же знаешь, что папа предпочитает свинину! — возразила я. — С каких это пор, позволь узнать, ты стал таким привередливым?!»
«Это вовсе не я, а Афанасий Афанасьевич Фет. Известный русский поэт, да будет тебе известно!» — упрекнул меня мой знаток поэзии. И лишь теперь до меня дошло, что он пообщался с сыном наших друзей, у которых в школе сегодня был урок русского языка. Правда, соприкосновение с классикой никоим образом не отразилось на чувстве голода моего отпрыска.
«Хорошо, — сказала я. — Будет тебе что- то вкусное. Но мне нужна мужская сила!» — и я торжественно вручила опешившему сыну молоточек для отбивания мяса.
Мы решили приготовить тушеное мясо с овощами и назвать это блюдо «Предновогодние мысли» (почти как у Фета стихотворение «Весенние мысли»), хотя я нисколько не сомневаюсь, что у него имеется вполне прозаическое и ничем не примечательное название: что-то типа тушеной свинины.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 кг свинины, как на отбивные
  • 1 свежая паприка
  • 5 небольших луковиц
  • 2 морковки
  • несколько зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • томатная паста
  • сметана
  • соль, душистый перец горошинами и другие специи (по вкусу)
  • пучок петрушки.

Для начала мы нарезали мясо на порцонные куски, отбили молоточком, приправили специями и уложили в посуду. А пока оно вылеживалось и отдыхало, занялись подготовкой овощей.
Мы с сыном почистили и вымыли лук, нарезали его полукольцами, а морковку и паприку нашинковали соломкой. Чеснок измельчили ножом. Теперь можно было приступать к готовке. Все овощи мы притушили в сковороде, отставили их в сторону и снова взялись за мясо.
Кусочки свинины обжарили в растительном масле на сковородке на большом огне — потребовалось примерно 20 секунд на каждую сторону.
Для этого блюда нам понадобилась сковорода с толстым дном. На дно ее мы выложили часть овощей, затем — мясо, а сверху покрыли их оставшимися овощами, добавили лавровый лист и душистый перец. Не перемешивая, довели до кипения на большом огне. Затем уменьшили огонь до минимума и тушили мясо под крышкой в течение получаса.
За это время мы с сыном успели почитать стихи любимых поэтов, а также параллельно приготовить соус. Для этого в отдельной посуде надо было взбить миксером стакан воды, 100 г томатной пасты, 150 г сметаны и 1 ст. л. муки. Равномерно полили этой смесью мясо и овощи, аккуратно перемешали содержимое сковороды и потушили его под крышкой еще 30- 40 минут. Чтобы блюдо выглядело наряднее, сын предложил посыпать его нарезанной петрушкой. «Хорошая мысль! — похвалила я. — Витаминов в нем благодаря зелени прибавится!»
Вообще-то этому блюду надо было дать настояться 15-20 минут. Я не могу сказать точно, сколько времени выдержали мы с сыном, потому что вдыхать ароматный запах с каждой минутой становилось все труднее, и труднее, да и к тому же супруг мой вернулся с работы.
Так что, когда сварилась картошечка на гарнир, мы тут же попробовали свое предновогоднее блюдо. В следующий раз, обещал сын, он приготовит его самостоятельно. В конце концов, кулинария хотя и далека от поэзии, это тоже своего рода творчество!

TEXT.RU - 100.00%

9 комментариев

  1. Ой, Ирина, пока дочитала — слюной изошла)))) Спасибо за вкусный рецепт!!!

  2. Вот и я сижу и гадаю, точнее раздумываю что же приготовить в праздничную ночь.
    Выбираю между рыбой и короной барашка.
    Я хочу рыбки а дети барашка.
    Спасибо за вкусный рецепт и увлекательную историю.
    Вот бы мои приходя из школы дети радовали меня рассказами о новом изученном, нет же на вопрос : «Как дела и что нового?», отвечают: «Хорошо, ни чего!»

  3. Спасибо, Ирина, как все описано сочно, интересно, с изюминкой, спасибо, очень понравился пост!

  4. Извечный женский вопрос, что приготовить. (Хотя есть еще один такой же актуальный: что надеть?)

  5. Красивое описание обыденной извечной женской темы «что приготовить». С такими стихами, умным знающим толк в поэзии молодым человеком, приготовление становится наслаждением. Вы, молодцы. С Наступающим!!!

  6. Иришка! Так вкусно написано , и самое главное — вкусно!!! Конечно приготовлю!!!

  7. Правильное решение — сына приобщить к приготовлению блюда.. сделанное своими руками — еще вкуснее)

  8. Ирочка, из простого рецепта получилась целая кулинарная поэма! Это надо снять на видео и послать в какую-нибудь нашу передачу о еде!

  9. Как здорово оказывается, сочетать поэзию с готовкой!
    А готовить вместе всегда веселее!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*