Продовольственная полиция

prodovolstvennaya-policiyaСпециалисты требуют создать в Германии «продовольственную полицию» для контроля за производством продуктов питания.
Лазанья с кониной, декларированной как говядина, колбаса с тухловатым мясом, подгнивший корм для мясо-молочных коров, яйца непонятного происхождения, крысиный яд в салате…
И это только часть скандальных фактов, зафиксированных в продовольственной отрасли в этом году. Нарушений сейчас больше, чем когда-либо в прошлом.
«Ситуация сложилась, как в минувшем веке», — с огорчением констатировал руководитель Объединения продовольственных контролеров Мартин Мюллер, который работает в отрасли уже 37 лет.

По его мнению, основная проблема — нехватка контролеров, которая неизбежна в условиях нынешней тотальной экономии государственных средств. «Что толку от нас, если мы находим опасные бациллы в клубнике или огурцах, съеденных четыре назад?»— иронизирует Мюллер. По его мнению, для исправления положения нужно создать единое федеральное Ведомство, контролирующее все этап производства продовольствия.
Нужно срочно обучить и нанять не мене 1.600 контролеров, на уровне Евросоюза создать единую полицейскую служб вроде Европола, отвечающую за проверку продовольствия. Нужны особые отделы в прокуратуре и суды, специализирующиеся на продовольственной сфере. Только так удастся предотвратить скандалы, подобные нынешним.
Проблема и в том, что местные политики не заинтересованы в борьбе со своими, то есть местными, товаропроизводителями. Нередко они просто защищают их от юридического преследование за нарушения технологии и выпуск не доброкачественного продовольствия.
В начале года была принята поправка к закону, разрешающая называть в СМИ фирмы, выпускающие продукты, опасные для здоровья.
Критические сообщения о продуктах некачественных, но не опасных для здоровья, содержать названия производителей по-прежнему не могут, чтобы не мешать «конкурентной борьбе».

7 комментариев

  1. Было бы очень хорошо, если бы такая полиция была. А то все плохое, что есть за границей, попадает в Россию, как будто своей грязи в России нет.

  2. Давно пора. Стоит внимательней отслеживать товаропроизводителей. Мы есть то, что едим. А выбор у нас небольшой.

  3. Это типа нашего народного контроля? Нам бы такое возродить!

  4. Приходится говорить о продуктах, опасных для здоровья. А сколько ещё вредных продуктов, особенно для детей! Они вырастают на этом питании. В большинстве продуктов, на которых написано «специально для детей» сахара минимум 30%.

  5. Что хорошо, то хорошо. Контроль за качеством продуктов, все равно что за здоровьем нации.

  6. Конечно нужен такой контроль. и нам в россии так нужно следить за качеством продуктов.

  7. Очень нужный контроль всем и в Германии и в России, как впрочем везде.
    ведь мы то , что мы едим.
    Я за качество!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*