С приветом из ГДР.

s-privetom-iz-gdrХозяйкам из ГДР приходилось изощряться в попытках вкусно, сытно и сбалансированно накормить семью не меньше, чем советским женщинам. Но результаты проявления фантазии в условиях дефицита в каждой из стран — разные. Многие из изобретений скудных времён перешли в современную, любимую поколениями немецкую кухню.

«ОХОТНИЧИЙ ШНИЦЕЛЬ»
«Гэдээровский» охотничий шницель делается отнюдь не из мяса с грибами, как положено, а из колбасы!
4 толстых ломтя варёной колбасы обвалять в муке, затем в яйце и, наконец, в хлебных крошках. Панировку плотно прижать. Обжарить в топлёном масле и подавать в домашней томатной подливке с макаронами-шружинками.
Томатная подливка: луковицу порезать и спассеровать на сковороде в 125 г маргарина или масла. Добавить 2 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. муки и, помешивая, обжарить. Залить водой до желаемой консистенции. Добавить 200 г кетчупа и дать покипеть 15 минут. Заправить солью, перцем и сахаром.

ФАЛЬШИВАЯ ЖАРЕНАЯ СЕЛЁДКА
Этот немецкий рецепт наверняка придётся по вкусу тем, кто не жалует рыбу.
Натереть 500 г отварного и 500 г сырого картофеля плюс 1 луковицу, добавить соль, перец, 2 ст. л. ржаной муки, порубленную зелень. Сформовать длинные биточки, напоминающие по форме сельдь, запанировать в сухарных крошках и пожарить на растительном масле.
Для маринада нарезать кольцами 2 луковицы. Дать вскипеть смеси из 200 мл воды, 200 мл уксуса, лука, лаврушки, по 1 ч. л. перца горошком и семян горчицы, 1 ст. л. сахара и соли. Вылить в плоскую ёмкость, выложить в неё «селёдку» и дать промариноваться не менее двух суток.

s-privetom-iz-gdr2

САКСОНСКИЕ СЫРНИКИ
Это абсолютно ностальгическое для любого выходца из ГДР блюдо готовится следующим образом: отварить и истолочь 500 г картофеля, смешать с 500 г творожной массы, 150 г муки, 40 г сахара, 70 г сочного изюма, ванилином, желтком, цедрой 1/2 лимона. Сформовать круглые сырнички и поджарить в топлёном масле. Посыпать сахарной пудрой.

 TEXT.RU - 100.00%

6 комментариев

  1. Хоть и ночь, а есть захотелось после ваших рецептов. Картофель с творогом — молодцы немцы, чувствуется основательность.

  2. Ой Ирина, про фальшивую селедку, это что то нечто. я как раз рыбку и не жалую, а вот как представила картошку отваренную и сырую натереть на терке, это нормально. А вот натереть лук — аж плакать захотелось… ;(

  3. При дефиците продуктов народ шел на всякие хитрости… Рецептики простые, попробую приготовить. Благодарю.

  4. Что-то я погорячилась зайти к Вам вечером: собралась худеть, а тут всякие вкусности! Спасибо, Ирина, за воспоминания…А вот Саксонские сырники не пробовала, но заманчиво…

  5. Спасибо за интересные рецепты!!! Когда будет совсем тяжело начну делать обманную селедку))

    • Ирина Хольм-Мартынюк

      Не надо Хельга, чтобы было тяжко! Уж лучше будем расти и развиваться!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*