Вино с огоньком

vino-s-ogonkom

На выходных мы с супругом ходили на наш Рождественский базар. Накупили всяких красивых новогодних безделушек и пробовали различные горячие напитки, в том числе и глинтвейн. Что это такое?!
Глинтвейн — это подогретое вино с разнообразными пряностями и специями. Этот зимний напиток согревает, тонизирует, бодрит. Наслаждение глинтвейном вполне может стать настоящим ритуалом после рабочего дня, воскресной лыжной прогулки или игр на свежем воздухе. 
Предлагаю вашему вниманию парочку рецептов, которые я узнала на Рождественском базаре.

ГЛИНТВЕЙН «МОРСКОЙ КОТИК»
Состав: 1 бутылка белого полусладкого вина, цедра одного лимона, 400 мл белого рома, 200 г светлого изюма, корица по вкусу.
Приготовление: Изюм тщательно промыть, залить 1 стаканом рома и дать настояться 3-4 часа. Влить в кастрюлю вино и оставшийся ром, добавить корицу и лимонную цедру, прогреть до 60-70 градусов. Затем добавить в вино изюм с ромом и довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Слегка остудить и разлить по бокалам, которые можно украсить долькой лимона.

ФРАНЦУЗСКИЙ ГЛИНТВЕЙН
Состав: 1 бутылка красного вина, 150 г сахара, 100 мл заваренного кофе, 50 мл коньяка, 1/4 лимона (цедра и сок).
Приготовление: Влить вино в кастрюлю, слегка разогреть, добавить сахар и крепкий натуральный кофе. Выжать сок из лимона и добавить его в глинтвейн вместе с цедрой. Когда напиток почти дойдёт до кипения, добавить коньяк и снять с огня. Дать настояться 5 минут и разлить по бокалам.

ГЛИНТВЕЙН «ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ»
Состав: 1/2 л яблочного сока, 250 мл красного десертного вина, ломтики яблока 1 ч. л. имбиря, 1 палочка корицы, лимонная цедра.
Приготовление: Влить в кастрюлю вино и яблочный сок и поставить на слабый огонь. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать и добавить к вину вместе с корицей и имбирём, тёртым на мелкой тёрке. Довести до кипения, снять с огня и настоять в течение 5 минут.

ГЛИНТВЕЙН «НОТ LOCO»
Состав: 1 бутылка красного вина, 50 мл ликёра Triple Sec, 4 яичных желтка, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 ч. л. мёда, 1 ч. л. молотой корицы.
Приготовление: Желтки растереть с сахаром, корицей и медом. Разлить полученную массу по бокалам. Вино смешать с ликёром и довести до кипения. Как только жидкость начнёт пузыриться по краям, влить её в бокалы с желтковой массой. Украсить бокалы цедрой лимона или апельсина.

ГЛИНТВЕЙН «ВЕСЁЛЫЕ КАНИКУЛЫ»
Состав: 1 бутылка красного вина, 1 стакан заваренного чая из шиповника, 1 палочка корицы, 1 стручок ванили, 2 коробочки кардамона, 150 г 3 сахара, 1/2 лайма (цедра и сок), 2 ст. л. изюма.
Приготовление: Чай развести с сахаром, добавить корицу, ваниль, кардамон и тщательно перемешать. Прокипятить вино с выжатым соком и цедрой лайма. Изюм замочить в 50 мл кипятка, всыпать в глинтвейн. Подготовленный чай перелить 3 в вино и перемешать. Перед подачей дать глинтвейну настояться в течение 5 минут.

ГЛИНТВЕЙН С ПЕРЧИКОМ
Состав: 1 бутылка красного вина, 1 палочка корицы, 4 тонких ломтика имбиря, 3 дольки апельсина, 2 грецких ореха, 3 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек перца чили, 1-2 ст. л. мёда, горсть изюма.
Приготовление: Влить вино в кастрюлю, добавить корицу, 8 дольки апельсина с кожурой, гвоздику, очищенные и порубленные грецкие орехи, перец чили, ломтики имбиря и горсть тщательно промытого изюма. Нагреть полученную смесь до 60 градусов, постоянно помешивая. Затем растворить в вине мёд, настоять в течение 10 минут и разлить вино по бокалам.

Попить глинтвейна — отличный повод пригласить друзей, провести вечер в приятной и тёплой (во всех смыслах!) компании.

Материал взят из журнала Рецепты Здоровья

6 комментариев

  1. Ох Ирина сразу по названию поняла про какое такое винцо с огоньком, да еще после предыдущей прогулке по ярмаркам и грядущем рождеством — Глинтвейн. самое рождественское вино. пахнет корицей, пряностями и горяченькое.
    Спасибо за рецептики

  2. Глинтвейн самое лучшее средство для профилактики простудных заболеваний. А когда замерзнешь, лучше глинтвейна ничего не согреет. Самый вкусный глинтвейн я пила в Адыгее, но состав приготовления хранился в секрете, знаю только что при приготовлении использовалось 17 разных трав.

  3. Ох, как он мне бы сейчас пригодился… Замерзла сегодня сильно, сижу, отогреваюсь под пледом… Спасибо за рецепты, Ирина, обязательно попробую!

  4. Сколько рецептов моего любимого горячего напитка… ))) Когда пьешь глинтвейн, хочется что бы зима продолжалась вечно…

  5. ой как люблю глинтвейн, вчера с подружками пили, но тут столько рецептов!!!! Даже не знала, что из белого вина тоже можно глинтвейн делать, всегда была уверена, что только из красного вина 🙂 Надо будет на новогодних праздниках всё попробовать! Спасибо за рецептики!

  6. Когда-то нравился глитвейн. Теперь давно не пью вообще. Только соки и чай!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*