Вспомним Чудное мгновение

вспомним чудное мгновение

И жизнь, и слезы, и любовь
16 мая исполнилось 135 лет со дня смерти Анны Керн. Это ей посвящены самые знаменитые любовные стихи Пушкин.
В 1825 году поэт написал мадригал «Я помню чудное мгновенье…», посвятив его любимой женщине — Анне Петровне Керн. Двадцать лет спустя Глинка сочинил на стихи музыку и посвятил романс Екатерине Керн — дочери Анны Петровны, крестнице царя Александра I. Так появился самый известный русский любовный романс, бессмертный гимн любви!
Кто же она — Анна Петровна Керн, муза гениального Пушкина?

Генеральша Керн
Она родилась в 1800 году в семье полтавского помещика Полторацкого, деспотичного самодура. Мать Екатерина Ивановна, урожденная Вульф, не смела перечить мужу. Детство Ани прошло в уездном городке Лубны. Она получила обычное в дворянских семьях домашнее образование, запоем читала французские любовные романы.
В 15 лет Анна начала выезжать в свет, танцевала на балах, участвовала в домашних спектаклях и поражала своей красотой. Офицеры расквартированного в Лубнах конно-егерского полка домогались руки и сердца юной красавицы, но, когда посватался 52-летнии бригадный генерал Ермолай Керн, соратник Кутузова, участь Анны была решена. Отец решил: быть дочке генеральшей, — а спорить с ним никто не осмеливался.
В январе 1817 года 16-летняя Анна стала женой «престарелого генерала» (так называют Керна биографы Анны).
После десяти лет безрадостной жизни с ненавистным ей мужем наступил кризис. В дневнике Анны Петровны есть записи, полные глубокой тоски и негодования: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его». Позже это выразилось в равнодушии к двум дочерям от брака с генералом. — В мае 1827 года она переезжает в Петербург, навсегда расставшись с постылым мужем и похоронив свою репутацию приличной дамы. Что, впрочем, не мешает ей по-прежнему влюбляться и быть любимой. Молодая, красивая, пламенная — пылкость сердца толкает ее навстречу новым и новым увлечениям.

Бабий век- сорок лет? Нет!
В 1836 году в жизни Анны Петровны произошел перелом. В нее страстно влюбился ее троюродный брат, 16-летний кадет Саша Марков-Виноградский. Разница в возрасте — 20 лет — и еще не расторгнутое замужество Анны с генералом Керном не помешали их взаимной горячей любви. Анна совсем перестала появляться в обществе. Через три года она родила сына и назвала его Александром: по некоторым источникам, в честь царя Александра I, близко знавшего Анну совсем молодой.
Марков-Виноградский недолго пробыл в армии и в чине подпоручика вышел в отставку, служил мелким чиновником. В 1841 году умирает старый генерал Керн и Анна Петровна обретает, наконец, свободу. Ей, генеральской вдове, полагается хорошая пенсия, но она совершает шаг, не оставляющий и следа сомнений в искренности ее любви к молодому мужу, — они венчаются.
Анна Петровна Маркова-Виноградская лишается права на пенсию. Долгие годы ее преследует «ужасающая бедность». В тяжелую минуту Анна Петровна продает свое сокровище, письма Пушкина — по 5 рублей за штуку.
Как отмечают современники, супруги прожили свою долгую совместную жизнь в полном согласии и до гроба любили друг друга. Анна Петровна на четыре месяца пережила мужа.

Пушкин и его муза
С Пушкиным Анна впервые встретилась в 1819-м в Петербурге, в доме своей тетки Оленевой. От его поэзии она пришла в восторг, но как мужчина он ей не приглянулся. Следующая встреча случилась в 1825 году вТригорском — именно там родилось знаменитое стихотворение. И здесь страсть Пушкина осталась неудовлетворенной — в это время Анна переживала пылкий роман со своим двоюродным братом Алексеем Вульфом, другом поэта. Пушкину пришлось довольствоваться разрешением Анны Петровны писать ей письма. Через два с лишним года в Петербурге состоялась третья встреча, и на этот раз молодая генеральша отнеслась к поэту благосклонно.
«По горячим следам» Пушкин сообщает в письме своему приятелю Сергею Соболевскому (февраль 1828 года): «Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о М-me Керн, которую с помощью божией я на-днях ». Пушкинисты отмечают, что великий ловелас Пушкин никогда не писал так открыто и грубо о своих любовных связях. Тем удивительнее, что исключением из правила стала «гений чистой красоты»!
В одном из писем Пушкина к жене есть такая строка: «Ты мне переслала записку от М-ше Kern; дура вздумала переводить Занда …» (писательницу Жорж Санд). В послании к Алексею Вульфу Пушкин называет Анну Керн, одарившую своей благосклонностью и того и другого: «наша вавилонская блудница Анна Петровна». Стоит отметить, что это библейское выражение в пушкинскую эпоху применяли к женщине, чье развратное поведение не укладывалось ни в какие рамки, зашкаливало.
Добавим, что в знаменитом «Донжуанском списке Пушкина» имя Анны Петровны находится лишь во втором столбце, где названы женщины, которыми он не был серьезно увлечен.
Литературоведы многих поколений рассуждают: кто она — гений чистой красоты, дура или вавилонская блудница? А люди, не обремененные литературоведческими знаниями, читают ее мемуары, дневники, письма и приходят к выводу: нет, просто Женщина!

3 комментария

  1. «Просто Женщина!» Как хорошо вы описали жизнь Анны Керн, просто женщины, которую воспел в своём стихе А.С Пушкин. замечательная статья!

  2. Очень интересная статья

  3. Очаровательно, когда мужчины такие как Пушкин и другие с трепетом относятся к женщинам.
    Многие девушки готовы слушать прозу и поэзию, но быть хотям на первом месте!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*