Имя твое и мое

imya-tvoe-i-moeЧто в имени тебе моем?!
Вы помните эти чудесные стихи A.C. Пушкина? Именам посвящены тысячи книг, исследований и даже несколько наук. Во всем мире насчитывается десятки тысяч непохожих, вычурных, как и привычных, простых имен. В наше время, когда информация разносится молниеносно, границы между многими странами носят скорее символический характер, а миграция составляет неотъемлемую часть любого современного общества, пестрота палитры используемых имен — просто потрясает.
Имя — это самый первый подарок пришедшему в наш мир человеку от его родителей. Давно прошли времена, когда именем могло стать, практически, любое слово. Хотя многие из тех имен-пожеланий и дошли до наших времен. Это и мужественный Лев, и прекрасные Маргарита, Лилия, Роза… Они выдержали проверку временем.

Но, как оказывается, некоторые родители не довольствуются огромным спектром уже существующих имен. Они пытаются создать что-то новое, свое.

Германия относится к таким попыткам строго. Именно здесь существует постановление, запрещающее давать детям определенные имена. Делается это, конечно, в интересах человека, которому предстоит носить необычное имя. По одежке, как известно, встречают. А наше имя часто выполняет роль той самой «одежки».

Более того, еще не увидев человека, но услышав или прочитав его имя, мы, вольно или невольно, складываем определенное, пусть и субъективное, впечатление о кем. Даже если не верить авторам, связывающих звучания имен с характерами и судьбами, достаточно прислушаться к психологам, проводящим прямую связь с проблемами в поведении и «странными» именами.Поэтому слова, вызывающие смешные, неприятные или страшные ассоциации просто запрещены.

Так было отказано в регистрации новорожденных с именем Люцифер и Адольф Гитлер. Трудно понять, что руководило новоиспеченными матерью и отцом, пытающимися подарить своему крохе такие имена.

Впрочем, в официально опубликованных списках запрещенных имен фигурируют Доктор, Граф, Леди (Doktor, Graf, Lady), а также: Исус, Христос, Еврей, Сатана ( Jesus, Christus, Judas, Satan). Согласитесь, что слишком много связано с этими словами. А вот еще имена, которые отсутствуют в списках, но были выбраны родителями для своих детей и не пропущены отделениями регистрации (Standesamt): Нежеланный отцом («Nicht Vaters Wunsch»), Pepsi-Cola—в переводе не нуждается. Нарушитель покоя (Störenfried). Lenin — также знакомое всем нам. Список можно было бы продолжать.
Но даже если выбранное вами имя и близко нельзя поставить в один ряд с вышеперечисленными примерами, все равно существует вероятность того, что вы наткнетесь на неожиданный отказ со стороны немецких чиновников. Так, наши соотечественники, попытавшиеся зарегистрировать дочь под, казалось бы, привычным нам именем «Инна», узнали, что здесь оно до сих пор считается мужским.
А вот еще один случай. В Германии существуют множество правил при выборе имени для ребенка. Поэтому, еще будучи беременной Вера, всегда звонила в местное управление, где регистрируют детей и уточняла правильное правописание. Ведь имя здесь спрашивают в первые же минуты рождения. Всегда все проходило нормально, и с последним она позвонила уже за неделю до родов. Назвать сына они решили Артемом. Представьте ее удивление, когда ей говорят : «Такого имени не существует!» Она попросила поискать, но ей ответили: «Артемон есть, а Артема нет!». Вот уж точно — казус. Привычную для нас кличку верного друга Буратино внесли в списки.
Но ей было не до смеха. Особенно после слов: «Делайте запрос в Институт лингвистики и со справкой от них придете рожать!». Она расстроилась. Когда ей эту справку еще вышлют…

Хорошо, что попался Вере не только ответственный, но и очень внимательный работник. Он продолжил поиски и спросил: «Вот у шведов или финнов есть еще «Артемий». Вам не подойдет? Конечно, подойдет! Она посчитала, что одно имя является производным другого. И не предполагала, да и до сих пор сомневается, что оно — шведское. Так Артемка получил свое имя без справки.
Большинство наших земляков с переездом на историческую Родину столкнулись с всевозможными нюансами в различии написания их имен. Переводы и грамматическое написание многих приводили в недоумение. А привычная нам система «полных и уменьшительных» — вообще оказалась здесь не приемлемой. Мало кто, из местного населения, свяжет Вову с Владимиром, а Саню или Шурика — с Александром. Так, имена Миша, Даша, Таня, Саша существуют параллельно с Михаилом, Дарьей (или Дариной), Татьяной, Александром. И живут своей, совершенно независимой, жизнью.
Выбирая своему долгожданному малышу имя, подойдите к этому чудесному действу со всей ответственностью. Учитывайте, кроме личных пристрастий и моды, звучание в немецком языке и созвучность с вашей фамилией. Хороший выбор будет нести каждодневную радость подрастающему человеку и всем, кто его окружает!

6 комментариев

  1. Интересная статья. Вот только в Германии как и в Америке, каждая земля (область) имеет свои законы или правила. У моих знакомых есть сын Артём, имя это он получил в Германии без справок. В Нюрнберге живет моя крестница Татьяна, которую друзья называют Танья, им друзьям понятно, что это одно и то же имя. Конечно замечательно, что чиновники стоят на страже и не допустят назвать ребенка Гайкой или Трактором.

  2. Выбор имени, действительно, важная вещь! И не только в Германии. В нумерологии дата рождения определяет сущность человека, а с имени начинается личность человека. Моя племянница договаривалась со своей дочечкой во время беременности, как её назвать. Чуткая мамочка всегда поймет, какое имя больше нравится её ребеночку!

  3. Интересная и познавательная статья! В России обычно имена дают после рождения, есть время подумать.

  4. Статья очень интересная, полезная. Имена. Как важно, чтоб хорошо звучало, чтоб понравилось ребенку. Спасибо.

  5. Ирина какая интересная информация по именам. Молодцы немцы! пподошли к выбору имени ответсвенно, а у нас, и вправду такие имена встретишь… просто диву даешься. головой только покачать приходится…

  6. Да, вот удивляюсь каждый раз, как читаю ваши статьи, Ирина!))) Чудеса! Одна буква не там — и все — нет такого))) Спасибо за информацию!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*