На что копят и тратят деньги немецкие дети?!

klientj-s-5-milliardami

Скажите, у ваших детей или внуков есть копилка? Да-да, самая настоящая копилка: фарфоровая, пластмассовая или металлическая емкость с прорезью наверху для монет и банкнот. Если есть, то у вас — типичная для сегодняшней Германии семья.

Ведь подобное старомодное приспособление для накопления денег и воспитания бережливости по-прежнему имеется, по данным института Forsa, в 86 процентах немецких домашних хозяйствах с детьми младше 18 лет. В Германии копилки, как правило, выпускают в виде свинок, ведь по-немецки данный предмет так и называется — Sparschwein, «свинья для накопления». И детей по традиции с ранних лет приучают ее «кормить».

Корм для Sparschwein
В наши дни «корма» небывало «сытные». Немецкие дети в возрасте от 6 до 13 лет получают от родителей в виде карманных денег в среднем 27,5 евро в месяц. Издательство Egmont Ehapa Verlag, выпускающее детские журналы и комиксы, знает это наверняка. Вот уже 20 лет оно ежегодно поручает социологам изучить потребительские привычки и предпочтения школьников, после чего публикует исследование под названием Kids Verbraucheranalyse.
Одна из ключевых задач каждого исследования — выяснить, какими денежными средствами располагают сегодняшние дети. Для этого ученые беседуют как с репрезентативно выбранными школьниками, так и с их родителями.
На этот раз социологи пришли к выводу, что платежеспособность немецких детей достигла рекордного уровня, вплотную приблизившись к отметке в 5 миллиардов евро(!). Эта гигантская сумма складывается из уже упоминавшихся карманных денег и мелких приработков (1,87 миллиарда в год), накоплений на сберкнижках и депозитах (2,3 миллиарда) и почти 800 миллионов, которые в течение года достаются детям в виде денежных подарков.
Мелкие приработки обеспечивают услуги соседям, а также хорошие оценки — 40% родителей выплачивают в таких случаях внеочередные «премиальные». К тому же 23% платят своим детям гонорар за помощь по дому. Что же касается денежных подарков, то наибольшую щедрость родные и близкие проявляют в Рождество. Каждый ребенок получает к главному в Германии семейному празднику в среднем 80 евро. Речь идет именно о наличных деньгах, которые вручают независимо от числа и стоимости вещественных подарков.
Аналогичная картина наблюдается и в дни рождения, только денежная сумма в данном случае составляет в среднем 64 евро. Лишь 7% опрошенных заявили, что не получают к этому празднику вообще никаких денег. А еще в Германии принято «подкармливать» копилку детей к Пасхе, хотя в более скромных размерах: 25 евро. В итоге получается, что среднестатистическому ребенку дарят в год 170 евро.

Сладости и журналы
На что идут все эти деньги? Дать ответ на этот вопрос — главная задача Kids Verbraucheranalyse. Ведь при расходовании своего «наличного капитала» 81 процент немецких детей пользуется полной свободой.
Скажите, вы сердитесь, когда ваши дети или внуки пускают подаренные вами деньги на такую, с вашей точки зрения, ерунду, как жвачка или гамбургеры в МсDonalds? Не расстраивайтесь! Так поступает большинство их сверстников. 66% опрошенных регулярно покупают сладости, 37-39% охотно раскошеливаются на мороженое, лимонад или поход в ресторан быстрого питания.
Видимо, возможность тратить свои кровные вне дома на напитки и еду является важной потребностью в процессе взросления.
Однако у социологов имеется и хорошая новость непосредственно для заказчика исследования — издательства Egmont Ehapa. Практически каждый второй ребенок заявил, что покупает на свои карманные деньги детские журналы.
Это — не новое явление, однако Kids Verbraucheranalyse 2013 вновь доказало, что в Германии по меньшей мере младшие школьники по-прежнему охотно читают, пусть даже комиксы. Свидетельство тому — высокие тиражи таких изданий, как Micky Maus Magazin, Wendy адресованное интересующимся лошадьми девочкам, или Just Kick-it для юных футбольных болельщиков.
Впрочем, если ребенок привык регулярно читать журналы, то весьма высок шанс, что он потянется и к более серьезному чтению. Исследователи уверяют, что 82% немецких детей в возрасте от 6 до 13 лет хотя бы один раз в неделю берут в руки журнал, а 81% — книгу.

Досыта электроники
Таким образом, печатное слово вполне уживается (пока, во всяком случае) с электронными развлечениями. Ими дети в Германии обеспечены настолько хорошо, что ученые говорят о достижении уровня насыщения. Так, доля школьников, которым дома разрешают пользоваться компьютером, вот уже три года составляет 78%. Почти столько же — 73% — имеют регулярный доступ к Интернету. При этом каждый второй ребенок старше десяти лет выходит в Сеть ежедневно.
В двух из трех опрошенных домашних хозяйств имеются игровые приставки типа Playstation, Wii или Хbox, которыми обычно пользуется вся семья. Одновременно 57% школьников располагают собственной портативной игровой консолью типа Nintendo. Такие дорогостоящие предметы дети, естественно, лишь в редчайших случаях приобретают за собственные деньги.
Но они имеют право отнюдь не только совещательного голоса при выборе игрушек, спортивной обуви, одежды, ранцев, рюкзаков и сумок. Именно в этих товарных группах сегодняшние дети особенно ценят модные и, к большому неудовольствию родителей, дорогие бренды.

TEXT.RU - 100.00%

6 комментариев

  1. Дети Германии как и наши Российские — просто дети. И что им нужно? Конечно, развлечения и игры.
    А вот что копилки у них в виде «милых хрюшек» — это здорово, а у нас копилки разные, каких только не встретишь.
    Главное — научиться планировать детский бюджет и научить деток планировать свои траты.

  2. Ну что ж, вполне все пристойно)))))) Было бы хуже, если бы они тратили на сигареты, пиво и т.д. Молодцы! Нужно и своему подарить копилку!

  3. В детстве у многих есть копилки, вспомните наше детство — а куда тратили, да так же как и все дети, большей частью на сладости. Дети своими принципами в основном похожи. Спасибо за интересную статью!!

  4. Да, 5 млрд. евро достойны исследования 🙂

  5. Дети самые податливое население земли. Их легче всего уговорить на что угодно. Так и с гамбургерами и жвачками.

  6. Дети — это просто дети в любой стране мира и у них, конечно-же, похожие потребности. И в карманных деньгах нет ничего плохого. Когда человек с детства учится распоряжаться своим, пока пусть маленьким, но уже бюджетом, ему в дальнейшем будет проще.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*