Лоскутная скатерть немецкой кухни.

немецкая кухняНемецкой кухни, как таковой, не существует. Звучит парадоксально? Не торопитесь клеймить меня позором и нехорошими немецкими словами.
Потому что, с одной стороны, утверждение это — абсолютная ерунда, а с другой — не так уж и далёко от истины. И если в политике Германию сравнивают с лоскутным одеялом, то её кухню я бы сравнила с лоскутной скатертью, накрывающей гостеприимный и богатый немецкий стол.
Немецкая кухня во всём мире ассоциируется исключительно с пивом да тушёной капустой с сосисками. Немцев даже называют колбасниками.
А зря! Конечно, различной колбасы, в том числе и сосисок, в Германии съедается неимоверное количество, однако, немцам есть чем похвастать и помимо этого.
Кулинарные предпочтения в Германии заметно отличаются от региона к региону. И то, без чего не обходится ни одно застолье на юге, может вызвать некоторое недоумение на севере, и даже одни и те же продукты в разных частях страны могут называться по-разному.
Если вы, например, захотите выпить кофе с булочкой, то в Баварии вам надо заказывать «земмель», а в Берлине «шриппе», а в Гамбурге вообще «рундштюк».
Есть в Германии забавный кулинарный анекдот: однажды молодая баварская жена голыштинского мужа захотела купить в мясной лавке Leberkäse. Местный мясник, удивившись такому оксюморону, предложил девушке свежайшую свиную печень, а за сыром направил в лавку напротив. Ну не готовит он сыр из печени, ещё и в форме буханки хлеба! На деле в леберкезе нет ни грамма печени и сыра, готовят его из свинины, говядины, свиного сала, соли, перца, кардамона, мускатного ореха, имбиря и, удивительное дело, кусочков льда!

ЛАБСКАУС — ВСЁ ПОРОВНУ!
Не менее озадаченным окажется и баварский официант, если вы закажете лабскаус. Это блюдо очень популярно в приморских районах Германии, но абсолютно неизвестно на юге. Однажды какой- то кок, устав от претензий команды по поводу неравных порций мяса и рыбы, решил эту проблему кардинально. Он смешал мелко рубленные мясо и сельдь, отварные картофель и свёклу с жареным луком.
Получилась не совсем аппетитная по цвету каша, зато всем матросам продукты достались поровну.
Сегодня в гамбургских ресторанах к лабскаусу добавляют маринованные огурчики и прикрывают сверху для красоты яичницей-глазуньей.
Странных для иностранцев блюд в Германии хоть отбавляй. О чём, к примеру, может подумать турист, увидев в меню ресторана название «Голубой кончик»?
Не подумайте и вы дурного — это всего лишь нюрнбергские сосиски, сваренные в особом маринаде из воды, уксуса, белого вина, лука, соли, сахара и различных специй. Доводят маринад до кипения, кладут в него сосиски и варят на очень медленном огне до посинения. В буквальном смысле — сосиски считаются готовыми, приобретя лёгкий синеватый оттенок.

ЗДЕСЬ ДАЖЕ СУП ИЗ ПИВА!
Удивительно, но есть люди, которые не любят пиво. Но быть в Германии и не попробовать пива — просто неприлично!
Что же делать? Выход есть — пивной суп.
Да-да, немцы даже суп варят из пива, считая его не напитком, а едой. Советую попробовать супчик по старогерманскому рецепту: смешайте в кастрюле 500 мл пива, 500 мл молока, 250 мл сливок, 4 ст. л. сахара, 100 г изюма и доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, добавьте 3 взбитых желтка для густоты. В тарелку положите кубики подсушенного хлеба, залейте супом и посыпьте щепоткой корицы.
Не любите пива даже в супе? И вообще супы не едите?
Ничего страшного, попробуйте «Слепого петуха». Защитники животных — расслабьтесь, петух не был слепым, мало того, его в этом блюде вообще нет.
Это очередной парадокс немецкой кухни, точнее сказать, вестфальской.
Готовят его из белой и стручковой фасоли, картофеля, моркови, яблок, | груш, соли, специй и копчёного бекона, который, наверно, используют вместо петуха. Все ингредиенты добавляются в кастрюлю постепенно, с интервалом в 10-20 минут. В итоге получается что-то вроде тушёных овощей с беконом-«петухом».
Если не понравились вам «голубые» и «слепые», попробуйте голых… поросят.
Не знаю, кому и почему это блюдо напомнило поросят, да ещё и голых. Готовится-то оно из картофеля и творога: две картофелины натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю, одну отварить и размять, смешать с сырыми, добавить соль и специи. В творог добавить яйцо, соль, рубленую зелень. Из картофельного фарша сформировать пирожки, начинив их творогом, и варить, пока «поросята» не всплывут.

ЗАЯЦ-ТО ФАЛЬШИВЫЙ
«Кончики», «петухи», «поросята» — всё это какое- то ненастоящее, фальшивое какое-то. А ведь есть в прусской кухне блюдо, которое по-честному так
и называется — «Фальшивый заяц». Появилось оно лет двести назад, когда прусские крестьяне не имели права охотиться на дичь в господских лесах, а побаловать себя зайчатинкой иногда хотелось.
А коль скоро свинина, картошка и куриные яйца у бауэров были всегда, то стали они готовить из них зайцев.
Для этого свиной фарш смешивали с замоченным в молоке хлебом, яйцом, мелко рубленным луком и чесноком, отваренной в мундирах картошкой и молоком. Выкладывали часть фарша на дно формы, на него клали цепочкой варёные яйца, закрывали их оставшимся фаршем и отправляли в печку примерно на час. На зайца, конечно, совсем не похоже, но вкусно и красиво.
Подавать «фальшивого зайца», как, впрочем, и «голых поросят», лучше всего с франкфуртским зелёным соусом.
Говорят, что этот соус очень любил Гёте, строки не мог написать, не съев ложку-другую.
Так ли это, я не знаю, но то, что готовят соус непременно из семи трав — это точно.
Итак, берём по 50 г щавеля (ни в коем случае не шпината!), петрушки, шнитт-лука, кресс-салата, кервеля, огуречника и бедренца (названия-то какие!), мелко нарезаем ножом. Смешиваем с 200 г сметаны, 100 йогурта, 1 ложкой уксуса, солью, перцем, сахаром. Добавляем 6 сваренных всмятку и растёртых с оливковым маслом яиц — и соус готов.
Ну а заканчивать обед — так с музыкой, вернее «сыром с музыкой».
Handkäse mit Musik — так называется сыр, который готовят во Франкфурте-на-Майне исключительно вручную.
Почему с музыкой? А вы попробуйте.
Нет, не торжественный марш сопровождает вынос сыра. Музыка начинает звучать позже, в желудках едоков. Дело в том, что к сыру подаётся простой вроде маринад: вода, растительное масло, уксус, мелко порезанный лук, соль, тмин и перец. Любители музыки погромче добавляют в маринад знаменитое гессенское яблочное вино. Дают этой смеси немного настояться и поливают сыр.
Честно скажу, я сыр с такой музыкой не пробовала, но мне кажется — это еда не для первого свидания.

14 комментариев

  1. Как интересно! В моем восприятии Германия это колбаски, Пиво, качество и всё ГУД!!!

  2. Обалдеть, сколько я узнал нового для себя! У меня в некотором смысле хобби- обязательно пробовать истинно национальное блюдо той местности, где бываю. Или выспрашивать друзей о том, что они поели «странного» в своих путешествиях 🙂

  3. Я бы попробовала суп из пива. Надеюсь его варят из качественного Баварского? Да, я тоже всегда считала, что немцы любят колбаски в разных разновидностях.

    Но ещё, (по секрету скажу!)ходят слухи, что немецкий стол не ломится от еды, так как например русский. Там всё вкусно и красиво, но.. мало. Может вы опровергнете этот факт, Ирина??

    • Ирина Хольм-Мартынюк

      Светлана, немцы так же, как и все люди, разные!
      Да есть такие, у которых на столе все по счету, на каждую персону — 1 бутерброд. Но есть такие, которые щедры и гостеприимны, как многие русские!

  4. Ну, Ирина, ну удивила! Развела тут зоопарк))) Голых поросят, фальшивых зайцев, слепых петухов))))) Мда, немцы очень оригинальны в выборе названий))

  5. Ооо, как много о кухне немецкой сказано. Я, конечно, гостила в Германии у «русских» немцев, т.е. тех, кто выехал из Союза. Но такого разнообразия блюд, честно, не встречала.

  6. я неправильно выразилась — из описанного многообразия блюд ничего в гостях в Германии не пробовала…

  7. В Германии не была и германской кухни не знаю. Но суп из пива и зайца из свинины я бы не хотела пробовать.Но читать было интересно.

  8. Столько новых рецептов! Надо будет попробовать что-нибудь приготовить. Меня заинтересовал «Фальшивый заяц».

  9. Сыр с музыкой пробовать не рискну….:)))))

  10. Как всегда — без Кардашьян нельзя , что-ли ?

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*