Мне страшно

страшноМы все чего-то боимся, не правда ли, Дорогие Читатели блога «Новичок в Германии»?! Высоты, старости, пауков, зубного врача, смерти близких людей…
Кажется, бестолковый список, но если разобраться, то в каждом из нас спрятан целый клубок опасений и фобий. Что пугает вас? Страх нищеты, при видимом благополучии? Или не дают покоя, нагнетенные новостями, мысли о предстоящих войнах, хотя день за окном полон мирных звуков?

Некоторым нравится играть со своими страхами. Не зря, настолько развита индустрия фильмов ужасов и огромной популярностью пользуются «комнаты страха» в любом парке аттракционов. И испокон веков героями считались те, кто смог победить прежде всего свой СТРАХ.
Бывают ли совершенно бесстрашные люди? Вы таких встречали? Нет, на самом деле абсолютное отсутствие страха — это показатель психического отклонения. Страх — это часть нашего инстинкта самосохранения. Он — верный помощник, благодаря которому мы избегаем опасности. Разве можно не испытывать это чувство при виде несущихся на вас поезда или машины?

А главное, на лицо печальные последствия игнорирования таких сигналов мозга. Значит, это не просто отрицательно окрашенная эмоция, а здоровая реакция организма.
И все же… Если у некоторых страхов вполне понятное происхождение, то другие кажутся иррациональными и глупыми. Их трудно отследить, чтобы понять и научиться адекватно реагировать. Они не исчезают вместе с источником потенциальной угрозы, а могут отравлять дни и ночи своему хозяину, который очень быстро перестает быть хозяином и превращается в издерганного мученика.
Большинство психологов сходятся в мнении, что очень многие из них тянутся за нами из детства. Да-да, даже самые «взрослые и серьезные».

А много ли мы понимаем в детских страхах? Что помним о своих, на дрожащих ногах и с замирающим сердцем, ночных походах в туалет? Чем можем помочь своему малышу, углядевшему монстра в шкафу?
Детских страхов, на первый взгляд, существует огромное множество. Но специалисты разделяют их на природные и социальные. К первой группе относятся все те, которые связаны с физическим миром.

Чем младше ребенок, тем больше страхов из этой группы возможно у него наблюдать. Это и страх темноты, и боязнь оставаться одному, и достаточно распространенный ужас перед разными животными. Эти страхи имеют неразрывное отношение с изучением нашего мира,- они являются нормальным проявлением на определенном этапе взросления.
Все выше перечисленное может представлять определенную угрозу, и инстинкт маленького человечка заблаговременно предупреждает его об этом. Некоторые детки подвержены каким-то страхам больше, другие меньше. Зависит это и от условий в семье, и от личного темперамента малыша.

А могут усугубляться неприятными ситуациями, в которых присутствовала реальная опасность. Так, если в семье живет большая собака, к которой ребенок привык с колыбели, то в 5 лет эта боязнь не будет типичной для него, как для многих сверстников.
В то же время, если в раннем детстве такая чужая громадина проявила недружелюбие, толкнула или укусила, то этот страх, подтвержденный негативным опытом, может засесть очень глубоко и остаться надолго. По мере взросления, дети все больше становятся склонными ко второй группе — социальных тревог. Прекрасная детская фантазия переносит в маленький домашний мирок любую полученную информацию. Сказки, телевизионные передачи, услышанные разговоры взрослых найдут отражение в их снах и воображении.

Разводы и страшные болезни, природные катаклизмы и войны, маньяки и ведьмы… Все выглядит реальным и пугающим, ведь отличить то, что далеко от того, что рядом получается еще не всегда. От непонимания окружающих, высмеивания по поводу «этой ерунды», унижения, как реакции на уличение в страхе (ведь боятся — стыдно!), становится еще хуже. С некоторыми получается справиться без посторонней помощи. Остальное запрятывается поглубже, откуда обязательно вылезет, спустя годы.
Как же быть? В серьезных случаях, когда что-либо превращается в навязчивую фобию, мешающую нормально дышать и отравляющую каждодневную жизнь, нужно обязательно обратиться к специалисту. Происходит это с кем-то из ваших детей, или со взрослыми членами семьи — не имеет значения.Работа по выходу из такого состояния будет кропотливой и долгой, но провести ее нужно, во что бы то ни стало.

Если же вы просто заметили беспокойство у своего малыша и вам доверили свой испуг, можно попробовать помочь ему играючи. Существуют разные пути. Один из самых простых — это рисование.

Отдав ужасное изображение бумаге, ребенок часто успокаивается. Особенно, если после окончания добавить в рисунок красок, одеть свой персонаж в смешную юбку и завязать ему бантики, угостить чаем с тортом, дорисовывая веселые детали. Помните, смешное не бывает страшным.
Главное — находитесь рядом и внимательно слушайте, помогайте и подбадривайте. Бывает, что одного раза недостаточно, или рисовать — тоже не хватает смелости, но после нескольких попыток — обязательно получится. Рисунки можно порвать на мелкие кусочки, как бы уничтожая образ, с которым можно расставаться по своему желанию.
Попробуйте и сами позаниматься по такой методике, если чувствуете, что некоторые чувства окрашены слишком темными тонами или тревога чаще чем надо влияет на решения в вашей жизни. Не поддавайтесь депрессивным настроениям и не разрешайте страху стать нормой вашей жизни!

4 комментария

  1. Как мне кажется, что именно с детства человек приобретает это свойство: придумывать себе страхи, а уже во взрослой жизни появляется итог:»90% своих страхов человек придумывает себе сам…».
    Может и правда лучше их рисовать, пусть на бумаге остаются…

  2. С другой стороны нарисованное может воплотиться, материализоваться. Тогда уж надо рисовать победу над страхом.

    • Светлана Владимировна, научите рисовать так, чтобы нарисованное материализовалось. Всю жизнь деньги рисую, но они не материализуются, обидно, а один раз даже неприятности имел от этого.

  3. Страхи — это то что тормазит нас или толкает вперед. все корни идут конечно из детсвва. Мне кажется что здесь важна поддержка и подача родителей. как бороться, как поддержать, как победить, как искпользовать для собственного блага.
    Спасибо Ирина!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*