Немецкие жены русских царей, часть1

nemeckie-zheny-romanovyxГессен в России и Россия в Гессене
Почти 400 лет назад, в далеком 1613 году, совсем юным мальчиком на российский престол взошел Михаил Романов. Его роду было суждено в течение трех столетий править огромной империей, простиравшейся от Балтийского до Охотского морей. Немало требовалось приложить сил, чтобы государство процветало, а его подданные были довольны.
Во многом это зависело и от того, на ком женат был правитель — как утверждает старая пословица, «муж — голова, жена — шея, куда хочет, туда и вертит»…
Поначалу Романовы женились на русских боярынях: молодому роду следовало укреплять свое положение внутри страны, заручаясь поддержкой старинных знатных родов.

Правда, порой семьи царских невест готовы были передраться из-за власти, совершенно не думая при этом о будущем России. Изменил ситуацию Петр I: при нем самые завзятые скептики перестали сомневаться в способности Романовых быть истинными правителями, которым уже не нужно доказывать легитимность нахождения на российском престоле. Пора было прорубать окно в Европу и налаживать международные связи. В 1721 году был введен закон, разрешающий смешанные браки православных и верующих других христианских конфессий, и вскоре были сыграны первые подобные свадьбы — как среди простого люда, так и знатных особ.

nemeckie-zheny-romanovyx3

Удобные браки
Царевич Алексей Петрович одним из первых в династии Романовых женился на немецкой принцессе. В царской фамилии проторили дорожку в этом деле дети Петра- царевич Алексей, женившийся на принцессе Брауншвейгской, и Анна, ставшая герцогиней Гольштейн-Готторпской.

Эти браки были очень удобны для Романовых: и престиж России обеспечен, и международное сотрудничество — не только политическое, но и экономическое и культурное, и супруги не так стремятся завоевать политическое влияние в стране. Действительно, заметного следа эти иностранцы в истории империи не оставили. Главный итог их пребывания в роли российских супругов — создание совершенно новой традиции.
Постепенно свадьбы между представителями русской царской фамилии и отпрысками немецких правителей стали обычным делом. Почему же, в основном, именно немцы? Не последнюю роль в этом играла и их религиозная принадлежность: лютеранство предоставляло гораздо больше свобод своим верующим, нежели католицизм.

Так, оно дозволяло переходить в православие, что являлось непременным условием при вступлении-в брак с представителями рода Романовых. Католики же не одобряли подобных отступлений от веры. Кроме того, немецкие принцессы достаточно быстро приспосабливались к российским условиям, старательно изучая русский язык, культуру и обычаи: Екатерину Великую считали чуть ли не больше русской, чем всех настоящих русских. С какими только немецкими домами не роднились Романовы!
Они привозили себе невест и из Бадена, и из Вюртемберга, и из Пруссии. Чаще же всего российские правители искали суженую среди представительниц Гессенского дома, который стал настоящей «кузницей» первых леди Российской империи.

княгиня Наталья Алексеевна
Невеста русского царевича
Первой принцессой из Гессена, посетившей Россию в качестве невесты русского царевича, стала Вильгельмина — будущая Наталья Алексеевна, жена Павла I. Совсем юная девушка приехала в страну в 1775 году с двумя своими сестрами и сразу всем понравилась: окружающие отмечали ее обаяние и. умение держать себя в обществе. Павел полюбил девушку и выбрал в супруги из сестер Гессенских именно ее.

К сожалению, Вильгельмина, так толком и не успев приспособиться к новой для себя среде, умерла при родах в 20-летнем возрасте, прожив в стране всего три года. Может, великих дел для своей новой родины Наталья Алексеевна и не совершила, но зато установила связь между Гессеном и Россией, проторив дорожку для других представительниц своего дома.

императрица Мария Александровна

Русская императрица из Дармштадта
Внучатая племянница Натальи Алексеевны, Максимилиана, в1840 году тоже поедет в Россию, чтобы в будущем стать императрицей Марией Александровной. Александр II, ее супруг, увидев ее в Дармштадте, сразу понял, что эта девушка сможет стать настоящей его сподвижницей и помощницей.

Ходили слухи, что Максимилиана, хоть и была официально признана гессенским великим герцогом, Людвигом II, на самом деле дочь фаворита ее матери, барона де Граней. Но даже тайна происхождения немецкой принцессы не смутила Александра. В России Максимилиана, превратившись в Марию Александровну, довольно быстро выучила русский язык и стала тщательно постигать основы православия.

Народ полюбил свою правительницу за ее величественную скромность: она успевала делать много добрых дел, не кичась при этом благородством своей натуры.
Императрица Мария стала покровительницей организации Красного Креста, а во время русско-турецкой войны 1877-78 годов лично ездила открывать военные госпитали. Интересовали ее и вопросы женского образования: однажды ее супруг-реформатор получил от жены проект создания женских гимназий и женских епархиальных училищ.
Мария Александровна поддерживала и русскую культуру: по ее инициативе был построен знаменитый Мариинский театр в Петербурге, она же содержала профессиональную балетную школу — будущую Академию имени Агриппины Вагановой. Подобные дела не могли остаться незамеченными, и о любви к императрице говорят названия сибирского городка Мариинска, чувашского Мариинского Посада и города Мариехамн Аландских островов, принадлежавших когда-то России.

Продолжение данной темы смотрим здесь.

6 комментариев

  1. Спасибо за такой экскурс в историю. Интересно написано!!!

  2. Я люблю история только в виде исторических романов, но статью «Немецкие жены русских царей» прочитала с большим удовольствием. Спасибо, Ирина!

  3. Очень познавательно.
    Удивляет то, что когда на престол посадили Романовых — в России править некому было?
    А Екатерину действительно можно назвать Русской — так она болела за Россию, и в первую очередь делами своими!

  4. История,исторические факты- неизбежные процессы..ни повернуть, не вернуть вспять……..как и все в этой жизни…очень люблю познавать новое …всегда интересно заглянуть в прошлое своей страны!

  5. Никогда не задумывалась о причине, по которой выбирались невесты именно из этих земель. Спасибо за статью.

  6. Вот это да, как все интересно и понятно. Интересно жили тогда цари, и мир. Вот если бы вернуть те времена, как бы было сейчас?
    Не думаю что немецкие барышни были бы лучше наших русских.
    Ведь наверняка иметь русскую жену, намного лучше чем немку.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*