Непростая история женщины

neprostaya-istoriya-zhenshhinyЖенщины — существа хрупкие и нежные. Легко ранимы и требуют к себе постоянной заботы и внимания со стороны мужчин. Зачастую их капризы и прихоти доходят до абсурда и тогда наступает затмение разума и поклонники готовы на любое безумство, дабы снискать благосклонность дамы своего сердца. Так, по крайней мере, говорит нам классическая литература. Но это все беллетристистика…
А вот что определила сама природа — главное предназначение женщины — рожать детей, смотреть за домашним хозяйством и поддерживать огонь в семейном очаге. Во все времена женщины от рождения ищут счастья, добра, справедливости, любви. Во все времена они надеются жить в мире, построенном по законам добра и красоты. Материнский инстинкт будоражит мысли и горячит кровь юных девушек. Они ждут появления героя, который откроет им настоящий мир великой любви и женского счастья. И сладостные мечты и грёзы уносят далеко от их хутора или невзрачного поселка, где им суждено было родиться. Там, за горизонтом, их ждет благосклонная судьба.
Не была исключением и Вирджиния. К тому же она еще мечтала и о том, что обязательно станет работать на конфетной фабрике и каждый день будет есть конфеты, и от неё всегда будет пахнуть только конфетами, а не сараем.
Вирджиния — четвертый ребенок в семье Адольфа и Ирмы Ельцберг. А всего детей родилось двенадцать — один мальчик в младенчестве умер. Все остальные живут и здравствуют до сих пор.
Конечно, быть матерью — призвание женщины. Быть многодетной матерью — это удел избранных.
О, а жить ребенку бок о бок с многочисленными сестрами и братьями — это настоящая школа жизни. Говорят, что ничто не украшает так дом, как живописно расставленные в нем дети. Да, разумеется, но с условием, что они растут сами по себе, не просят есть, пить; не нуждаются в одежде, безразличны к игрушкам, не ссорятся между собой и не дерутся, очень послушны и дисциплинированны, у них отсутствует обостренная конкуренция за внимание родителей, они устойчивы к болезням и т. д. Это. понятно, лирика. В жизни все наоборот.
Мама Ирма не могла выкроить отдельное время для общения с каждым ребенком в отдельности. Вирджиния, как и другие дети, воспринимала себя как часть большого, общего коллектива и мало задумывалась о ценности своего «Я».

У неё не было своей песочницы, зато была своя грядка — все хозяйство лежало на детях-куры, гуси, утки, индюки, козы , овцы, огород. Чуть подросла и впряглась в работу. Так заведено из покон веку. Слава Богу, хоть не голодали. Но хлеб насущный зарабатывался детским потом. Безоблачным детство Вирджинии не назовешь.
Зато в большой семье усваивались ценности коллективной жизни — тут своя, веками наработанная иерархия: безоговорочное подчинение младших старшим; донашивать одежду после старших, не хватать со стола за обедом лучшие куски — тебе и так дадут, если заработал; не ныть, не скулить, не ябедничать, не подлизываться. Если кто прибопел — ему все тепло и внимание. Как бы ни ссорились между собой — на улице или в школе — в любой ситуации стоять до конца за своих.
Первое душевное потрясение Вирджиния перенесла в 14 лет. Причиной был развод родителей. Отец не был пьяницей, но любил шумные компании, сорил деньгами в пивных барах — эдакий рубаха парень — пейте, я угощаю. Он прогуливал и пропивал деньги, вырученные с хозяйства — яйца, молоко, масло, картофель и пр. В весь этот товар был вложен немалый детский труд. Он пускал по ветру детские мечты о сладостях, о новых одежках. Тогда-то и появилось у Вирджинии желание пойти работать на конфетную фабрику и вдоволь наесться конфет. Так продолжалось годами.
Всему приходит конец. Мама Ирма пошла на отчаянный шаг: собрала семейный совет, на котором объявила о своем решении — такой муж ей больше не нужен. Нужен ли детям такой отец — решать им. Отец не был деспотом, но подчас был крут, грубил маме Ирме. В его отсутствие им дышалось свободнее. Дети приняли сторону матери. Так они остались без отца.
Забегая на много лет — перед отъездом семьи в Германию мама Ирма и уже взрослые дети обеспечили отцу безбедную старость. Он остался доживать свои годы в России.
К четырнадцати годам Вирджиния уже была устойчива к стрессам, со стабильной психикой, но с уходом отца что-то изменилось и в ней самой. Вирджиния хорошо рисовала. И развод родителей в ней ассоциировался с серыми холодными ветрами. В этот день они все повзрослели.

Вирджиния понимала, что люди разводятся, что такое бывает часто, но у сердца есть разум, которого разум не знает — почему это случилось с ними? Это несправедливо. Ведь их так много и им необходима мужская опора. Детство кончилось. Наверное, тогда в ней проснулись силы, которые питают её до сих пор: честолюбие, целеустремленность, твердость в принятии решений, трудолюбие. То, чего она не имела — хотела получить и стремилась к этому. А еще, что особо привлекательно в девушках — в ней просыпалась индивидуальность.
В школе-интернате, где учились Вирджиния, её сестры и братья, она частенько попадала в «черный список» воспитателей. Со стороны казалось, что Вирджиния вполне похожа на хорошо воспитанную ученицу: аккуратна, пунктуальна, вежлива, тактична и внимательна. И все же ей было чуждо смирение.

Временами импульсивная натура брала верх над послушным сердцем — особенно в моменты, когда сверстники «наезжали» на кого-нибудь из младших братьев или проходя мимо, вскидывали руку вверх, давая понять таким манером о её принадлежности к немецкой нации. Тут дело доходило до крайности — до драки.
Вирджиния была весьма развитой девушкой. Во многих смыслах. Она, как упоминалось, хорошо рисовала.
В рижское художественное училище ее не приняли по той простой причине, что в этот год набор был исключительно из числа абитуриентов «титульной нации». Домой возвращаться ни с чем и в мыслях не было. По стечению совершенно случайных обстоятельств Вирджиния поступает в строительный техникум — лишь бы не назад к индюкам и уткам. Тогда она еще не знала, что эта профессия — строитепя — ее судьба.
Честолюбие требовало большего, и после окончания техникума Вирджиния поступает в московский инженерно-строительный институт. А еще в ее жизни появился человек, которого она так долго ждала. Его звали Владимир. Через год родилась Эличка. Ничто не угрожало их счастью. Хотя странный страх, смутное ощущение какой-то опасности все чаще стали возникать у Вирджинии. Предчувствие не обмануло женское сердце — в автомобильной аварии погиб Владимир. Мало кто может пережить безболезненно крах всех надежд, пересилить тягость страданий. И еще пагубнее причислить себя к касте обманутых жизнью людей.
В детстве Вирджиния, в обмен на милости, обещала Богу, что будет вести себя всегда хорошо. Но Бог, на ее взгляд, нарушил условия соглашения, причинил ей неимоверную боль, сделав ее вдовой, а дочь сиротой. За что? Поэтому Вирджиния хоть и окончательно не порвала свои отношения с Богом, но считала себя свободной от своих обязательств перед ним.
С горем помогли справиться мама, сестры и братья. Семья еще больше сплотилась. Жизнь не ждет.
Переезд в Германию дался семье Ельцберг трудно. Имеется в виду сложность при оформлении документов, необоснованные отказы, ожидания вызовов; то одна сторона не принимает, то другая не отпускает… Но они справились и с этим.
Идеалом для Вирджинии всегда была мать — добрая, отзывчивая. Это женщина, которую не сломили никакие беды, потому, что она воплощение веры, терпения, света и чистоты. Принципам, которым она учила своих детей, нашлось место и в новой для них среде.
Второй раз замуж Вирджиния не вышла. Все чувства, энергию вкладывала в дочь. То, чего сама была лишена когда-то, отдавала дочери. Как бы видела в ней саму себя, восполняя пробелы своего детства.
Теперь Вирджиния уже не та хуторская девчушка, мечтавшая о принце на розовом коне. С годами она поняла, что не сможет быть просто женой , тихой домохозяйкой. Теперь все ее способности, сила воли, энергия и решимость были включены в борьбу за право на достойную жизнь. Умная, амбициозная, целеустремленная, не лишенная деловой хватки, она осознавала, что ей тесно на кухне. И Вирджиния начала свой нелегкий путь к свободе и независимости
— созданию своего дела, где она станет полноправной хозяйкой. В условиях жесткой конкуренции создать свое дело — задача не из легких. Стихия бизнеса не всегда благосклонна к своим участникам. Но Вирджиния настойчиво шла вперед: подтвердила свои дипломы, усиленно учила язык, практиковалась у архитекторов, работала на стройке. Она не теряла уверенности в себе, в своих силах. Заявить о своем желании, это далеко не значит получить желаемое. Вирджиния верила в свою мечту и превратила веру в реальность. Так появилась своя строительная фирма. Строят дома для людей. Основной принцип фирмы — компетентность.
Мы знаем множество примеров из жизни, когда человек, добившись определенного положения, разбогател — на всех остальных смотрит, мягко скажем, свысока. Вирджиния в этой борьбе за место под солнцем, в условиях, опустошающих душу человека, не стала равнодушной , циничной и бессердечной. Жизнь и судьба не лишили ее простых человеческих чувств, душевной красоты и женского обаяния.

6 комментариев

  1. «сама природа — главное предназначение женщины — рожать детей, смотреть за домашним хозяйством и поддерживать огонь в семейном очаге. Во все времена женщины от рождения ищут счастья, добра, справедливости, любви». Kak pravilno. Oi, u mebea na russkii ne perekluchaensea.

  2. История тронула до глубины души. Это о знакомой? Чувствуется, что автор хорошо знаком с Ирмой и ее жизнью.

  3. Ирина история вызывает множество чувств и эмоций. Не смею комментировать, просто задумалась, а как же так? где правда? Где истина? Почему все происодит так, а не иначе…

  4. Очень интересная жизненная история. Приятно осознавать, что никакие трудности не смогли сломать дух и внутреннюю силу этой женщины. Она знала, что хотела. И добилась этого.Очень за нее рада.

  5. Интересная история. Написана так душевно и трогательно, что очень хотелось ее дочитать. Но читать было трудно. Надо разделять абзацы друг от друга пробелами.

  6. Очень трогательная история! С чувством описана жизнь сильной женщины, а сила к ней пришла через трудное детство и юность. Хочется, чтобы дальше у Вирджинии все было хорошо, она многого добилась и заслужила счастья!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*