Нужно ли развеять сказку?!

nuzhno-li-razveyat-skazkuКак отвечать, если ребенок захочет узнать, существует ли пасхальный зайчик на самом деле?
Малыши с большим удовольствием ищут спрятанные пасхальным зайчиком на лужайке и под кустом разноцветные яйца. Этот загадочный персонаж сопровождает детей в Германии на протяжении всего детства.

Но когда-то все же настает момент, когда ребенок начнет сомневаться в существовании любимого героя. Мамы и папы могут подтвердить, что в детсадовском возрасте их малыши ничуть не сомневаются в существовании зайчика, который приносит на Пасху гнездышко с разноцветными яйцами и сладости, так же как не сомневаются они в существовании доброго Вайнахтсманна (Дед Мороза, Санта Клауса).
Но, переступив порог школы, а иногда и немного раньше, маленькие почемучки начинают приставать к родителям с разными каверзными вопросами. Где зайчик покупает шоколад? Плачут ли куры, когда он забирает у них яйца? Как он успевает спрятать яйца одновременно в разных местах? Как ему удается незаметно пробраться на девятый этаж?
Ребенок растет и взрослеет, но он будет так долго верить в волшебных героев, сколько это необходимо для его развития. Родители, старшие братья и сестры не должны смеяться над малышом и упрекать его в слишком бурной фантазии.
Талисманы, обереги, носители счастья…

Нередко взрослые сами обладают этими магическими предметами и верят в них. Знание и вера не должны исключать друг друга, это два уровня реальности, которые одинаково важны для человека, считают психологи. И выяснение правды о зайчике — это постепенный переход от магического мышления к логическому.
Но что делать, если ребенок захочет узнать, существуют ли пасхальный зайчик или Ваинахтсманн на самом деле? Очень важно, чтобы это желание исходило от него самого, независимо от возраста (ведь у каждого свой темп развития). Взрослым не следует вмешиваться в этот процесс и первыми сообщать ребенку важное известие: «Теперь ты достаточно взрослый, чтобы узнать правду!»
Малыши имеют развитое воображение: прежде, чем выразить мысль словами, они представляют картинки в уме, смешивая фантазию и реальность. Феи, гномы, волшебники оживают в воображении малыша и помогают ему познать окружающий мир.

Мифические фигуры — такие, как Вайнахтсманн и пасхальный зайчик — при этом имеют определенный статус: они являются посланниками иного мира и появляются лишь во время праздников. Задача этих героев — показать ребенку, что в мире существуют добрые силы, которые могут исполнить даже самые сокровенные желания.
Но не разочаруется ли ребенок, когда поймет, что подарки ему приносят вовсе не любимые герои, а родители, бабушки и дедушки? И что именно они упаковывают коробки в разноцветную бумагу, прячут в саду яйца и готовят шоколадные сюрпризы? Неужели наступит конец та-кой красивой и доброй сказке? В этом случае помогут чуткость, такт и сдержанность со стороны взрослых.
«Неужели?! Ты так думаешь?» — постарайтесь уйти от прямого ответа, когда ребенок выскажет свое первое подозрение. И, если его это устроит, не стоит развивать тему.

Часто случается, что правду о зайчике рассказывают ребенку его друзья. Но, чтобы ваш маленький школьник не огорчался, можно ответить ему так: «Если твои друзья считают, что зайчика не существует, он не может больше прятать для них яйца. А чтобы они не расстраивались, это продолжают делать их родители, что тоже очень здорово!» Такими ответами дети, как правило, остаются дольны. Они не только продолжают радоваться подаркам и с удовольствием искать принесенные зайчиком угощения, но и становятся владельцами большого «взрослого» секрета!
Пусть вера в зайчика превратится в добрую семейную традицию, где найдут место сказки, предания и игры. Тогда взрослые и дети будут понимать друг друга с полувзгляда, с полуслова: ведь они знают правду, но с удовольствием продолжают играть в любимых героев.

Один комментарий

  1. По вере воздается. Это из этой серии…

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*