Переведем часы?!

vremjaВ ночь на 31 марта Германия переведет стрелки часов на час вперед. А до этого давайте, Дорогие Читатели блога «Новичок в Германии» вспомним об истории летнего времени.
Впервые переход с зимнего на летнее время произошел в Германии 30 апреля 1916 года. В Европе шла Первая мировая война, и участвовавшая в ней Германия решила продлить световой день за счет перевода часов.

От кого точно исходила инициатива, теперь уже установить трудно, но издать указ о лучшем использовании светлого времени суток предложил правительству Военный комитет немецкой промышленности (Kriegsausschuss der deutschen Industrie). Предприниматели, входившие в этот комитет, надеялись с помощью перевода часов сэкономить уголь.

Извещение о переводе часовых стрелок в Германии было опубликовано 6 апреля 1916 года в государственном информационном бюллетене «Das Reichsgesetzblatt» и звучало так: «1 мая 1916 года начинается 30 апреля в 11 часов ночи; 30 сентября 1916 года часом позже после полуночи летнее время… заканчивается».

Кто был первым: Франклин или Уиллет?
Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin), один из авторов Декларации независимости США, был известен не только своими передовыми взглядами, но и чувством юмора. Именно он в 1784 году в письме к редактору одного парижского журнала в шутливой форме поведал о том, что можно было бы сэкономить на свечах, если бы в начале лета часы переводились немного вперед. Сегодня нельзя установить точно, насколько серьезным было предложение американца.
Англичане же отдают пальму первенства в этом деле своему соотечественнику Уильяму Уиллету (William Willett). Будто бы эта идея пришла ему в голову однажды ранним утром, когда сей гражданин проезжал по спящему Лондону. Солнце уже стояло достаточно высоко, но на улицах не было ни машин, ни пешеходов. Тогда Уильям, большой любитель прогулок на свежем воздухе, задумался, как много светового времени мы тратим на сон, вместо того, чтобы гулять или работать. Со своими размышлениями он обратился в редакции нескольких газет.
И одна из них в 1907 году опубликовала статью Уиллета «О растранжиривании дневного света». В ней он предлагал каждое воскресенье апреля переводить часы на 20 минут вперед (к концу месяца к поясному времени добавлялся 1 час 20 минут), а в сентябре переводить часы обратно. Однако палата общин британского парламента отвергла этот проект. В 1915 году Уиллет умер от гриппа, так и не претворив в жизнь свою идею.

Главное — не отстать от противника!
В 1916 году Германия сражалась на пределе своих экономических возможностей. Большая часть мужского населения была призвана в армию. По этой причине закрывались многие заводы и фабрики, мыло, свечи и керосин стали на вес золота, упала добыча угля, выплавка чугуна и стали. Недоставало сельхозмашин и удобрений, без мужских рабочих рук пришло в упадок сельское хозяйство. Именно поэтому «Военный комитет немецкой промышленности» выступил с новаторским предложением.
Собственно, комитет избрал традиционный для немцев способ. Известно: как только возникают трудности и перебои с материалами, и так экономные немцы начинают экономить вдвойне. Вот и промышленники предложили более эффективно использовать светлое время суток и за счет этого сберечь энергоресурсы.
Говорят, что о предложении перевести часы на летнее время императору Вильгельму II (Wilhelm II) сообщили в неподходящий момент: он как раз проигрывал шахматную партию своему постоянному партнеру. Раздосадованный Вильгельм просто смахнул с шахматной доски все оставшиеся на ней фигуры, а потом извинился и пошутил: «Встанем завтра пораньше и доиграем по новому времени».
И вот 30 апреля 1916 на летнее время перешли Германия и Австро-Венгрия. А две недели спустя их примеру последовали их противники — англичане и ирландцы.

Конец войне и экспериментам
В ноябре 1918 года закончилась Первая мировая война. Этот сложный военный год прошел в Германии под знаком жесткой экономии. Летнее время было введено в ночь с 15 на 16 апреля. Это последнее «летнее время» Первой мировой войны окончилось в 3 часа ночи в третий понедельник сентября того же года. На следующий, 1919 год переход на летнее время не объявляли. Пришло время мира.
К идее перевода часов Европа вернулась в середине семидесятых, когда нефтяной кризис заставил вспомнить об экономии ресурсов. В 1975-м большинство стран тогдашнего Европейского сообщества решили перейти на летнее время. Осуществили переход через два года. Сейчас ввод летнего и зимнего времени в ЕС регулируют правила, принятые Европарламентом 19 января 2001 года.

3 комментария

  1. Спасибо за экскурсию во времени. За правила Европарламена.

  2. Спорный вопрос с переводом времени! Но у нас так же будет переход на летнее время. Благодарю за историю.

  3. Ирина какая интересная исотрия на блоге «Новичок в Германии» вот не все бывает так просто. У нас в Россиии не первый год не переводят часы и скажу — мне это очень нравится. не надо замарачиваться — сокращать или увеличивать день, все идет своим чередом.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*