Подарить жизнь после смерти.

podarit-zhizn-posle-smerti

Чувство самосохранения свойственно каждому человеку, и редко кто из нас без крайней нужды задумается о возможности передать свой здоровый орган для пересадки другим людям. Как правило, такие «подарки» делают самым близким по крови и любимым: детям, братьям и сестрам…
В Германии, как и во всем цивилизованном мире, существуют десятки тысяч человек, пересадка сердца для которых залог спасения жизни. Наряду с этим в дорожно-транспортных происшествиях, вследствие производственных травм, часто гибнут здоровые люди. Принять в такой трагический момент решение об изъятии их органов для пересадки нуждающимся — невероятно болезненная проблема для родных и близких. Такое решение человек сам должен принять сознательно и заблаговременно. А в стране количество трансплантаций падает год от года. В то время, как сегодня 12000 пациентов ожидают пересадки необходимых им органов, всего в Германии за прошлый год было сделано 3511 операций. Это на 12% меньше, чем в 2011 году.
Медицинская касса АОК земли Гессен совместно с немецким Фондом по трансплантации органов (Deutsche Stiftung Organtransplantation) развернула разъяснительную работу на эту тему среди застрахованных. «Тема пересадки органов для нас, как больничной кассы имеет большой приоритет», — говорит руководитель кассы АОК в Гессене доктор Вифрид Ворох.
Каждый человек, застрахованный в АОК, получил по почте разъяснительную брошюру, в которой кроме важных вопросов и подробных ответов на них, даны так же бланки специального трансплантационного паспорта. Этот документ человек заполняет, если согласен с передачей своих органов после кончины.
Такое разрешение человека, данное при жизни, способствует развитию сознательности и солидарности гражданского обществу. Но, впрочем, может вызвать и всевозможные спекуляции во время принятия решения как близкими, так и непосредственно медиками. Не случайно в Германии потенциальному донору проводят в обязательном порядке токсикологическое исследование. Необходимо убедиться, что медики не применяли препараты, угнетающую центральную нервную систему, и тем самым, приближали смерть мозга у того пациента, за жизнь которого еще можно бороться. Ведь, как известно, со смертью мозга кровоснабжение других органов не прекращается полностью…
Из ста пациентов, в груди которых бьется чужое сердце, в живых после пяти лет «эксплуатации» остается не менее 75 человек. Без своевременной операции они погибли бы спустя 72 часа. Из 100 пациентов, обреченных жить на диализе, из-за того, что почки не справляются с их функцией по фильтрации крови, спустя пять лет после пересадки остаются дальше жить 87 человек.
Руководитель группы взаимопомощи нефрологических больных в семи федеральных землях Германии Эрвальд Хоффман по себе знает высокую цену своевременно произведенной трансплантации. С 2004 года он живет обычной жизнью. После пересадки почки изменилось качество его повседневного существования. Он теперь не зависит от долговременной еженедельной процедуры диализа, которая прежде истощала его силы.
В группу взаимопомощи входят не менее 600 человек. Активисты готовы разъяснять людям важность этого решения — помочь ближнему своими органами после смерти.

TEXT.RU - 100.00%

6 комментариев

  1. Тема очень неоднозначная. И, мне кажется, трудно заставить человека при жизни подписать такой документ. Ведь мы не хотим думать о смерти и гоним все напоминания о рано или поздно, но неизбежной кончине.

  2. Очень трудная и серьезная тема, требующая очень высокой сознательности общества, в России я пока не вижу возможности реализации такого направления донорства, возможно и есть, но единичный случаи, а потом много вопросов религиозного направления…- сложная тема и очень тяжелая… спасибо за познавателдьную статью

  3. Конечно надо использовать любой шанс, чтобы спасти жизнь!

  4. Тема действительно непростая. Со всех сторон. Если взять хотя бы такой момент: сколько Б-гом отпущено… Хотя… если Б-г даёт возможность и помогает делать такие операции, то на то его воля!
    Только у нас в стране мне кажется, очень маленький процент подпишет такую бумагу.

  5. Спекуляция возможна при таком согласии. Вот в чем проблема. Слишком у нас бандиткий мир.

  6. Мда, тематика затронута важная, с одной стороны и я согласна если вдруг что отдать на спасение жизни важный орган, а с другой стороны, не вызовет ли эта подпись в страховке «охоту за органами». Узнать что подписано такое соглашение — наверняка не проблема, та тем кто ждет и очень «ждет», особенно очень состоятельные господа — так и спровоцировать себе «поступление» органа можно… Короче, это может пахнуть и криминалом и прочими «не случайными» случайностями

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*