Праздник по-скандинавски.

скандинавская кухняПраздник летнего солнцестояния, или середины лета — второй по значению в году после Рождества в странах Скандинавии. Он не менее ярок, чем, например, наш «Октоберфест», и традиции этого веселья постепенно перенимает Германия и другие соседние государства.

Так почему бы не отметить этот день вечеринкой в скандинавском духе — тем более, что кухня этих народов в последнее время приобретает всё большее значение в мировой гастрономии.

К тому же она приспособлена к продуктам, вкусам и здоровью тех, кто живёт в средних и северных широтах, — то есть нас с вами.

Скандинавы предпочитают вечеринки в форме буфета, где присутствуют и горячие блюда.

Большую роль в ассортименте играют крупы, северные ягоды (например, брусника) и овощи, молочные продукты, мясо и дичь, особенно оленина и лосятина, хрустящие хлебцы и, конечно, рыба (лосось, сельдь) и морепродукты.

В качестве национального напитка выступает 37,5% тминный шнапс Aquavit.

Сейчас не составляет особой проблемы приобрести специфические скандинавские продукты в национальных магазинах или онлайн.

Украсить стол рекомендуется в суровом морском стиле — насколько хватит фантазии. А к закускам выставить таблички с названием и ингредиентами, ведь зачастую вкусовые сочетания совершенно необычны. Но так неожиданно вкусны! Например, стоит взять на заметку такой рецепт из свёклы.

ЗАКУСКА ИЗ СВЁКЛЫ С ХРЕНОМ.

Порезать или настрогать свёклу (1 упаковка отварной) тонкими ломтиками, ненадолго замариновать в смеси из 1 ст. л. хорошего уксуса, сахара и соли, перемешать с 4 ст. л. сливочного хрен, посыпать нарезанным шнитт-луком. Такая свёкла отлично подходит к малосольному лососю.

TEXT.RU - 100.00%

3 комментария

  1. Очень интересно, Ирина, узнавать о традиционных праздниках разных народов. Благодарю за интересную подачу материала. А юкак необычно сочетание свеклы и малосольного лосося. Надо попробовать.

  2. Ирина, мне всегда интересно узнавать традиции и праздники. Ландшафты и архитектура, частично помогает раскрыть колорит страны, а вот праздники и традиции — добавляют изюминку.

  3. праздники разных народов теперь уже в других странах приживаются. к нам так же прходят»чужие» праздники. Рецептик взяла себе на заметку.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*