С Миру по блюду.

s-miru-po-blyuduНа днях мы совершили с вами прогулку по рождественским базарам, а сегодня мы отправляемся в путешествие по рождественским столам мира. Может, вам придутся эти идеи по вкусу и вы, приготовив то или иное блюдо, побываете сразу в нескольких странах одновременно, даже не выходя из дома.

ИТАЛИЯ
В Италии, а особенно в Риме, к нередко на рождественский ужин подаётся рыба в любом виде, не менее 4-5 блюд. Зато на следующий день на обед будет и ягнёнок, и лазанья. Изюминкой стола является дзампоне — внешняя оболочка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем с добавлением специй, и коте кино — пряная свиная колбаса, подаваемая горячей. На гарнир — чечевица. В неё вкладывают монетку. Кому достанется, того ждёт удача и хорошая прибыль в следующем году.

БЕЛЬГИЯ
В Бельгии к классическому рождественскому столу добавляется особая закуска — устрицы фуа-гра. Более национальный вариант — кровяная колбаса с яблоками и изюмом или телячья колбаса с трюфелями, а также мясо вепря.

КАНАДА
«ФИШКОЙ» канадского рождественского стола является кекс с цукатами. Его начинают готовить задолго до праздника, сделав заготовку с цукатами. В неё постепенно подливают целую бутылку рома, по мере высыхания и выветривания уже введённой порции. Поэтому кексик получается такой очень даже пьянящий. Но это , не мешает канадцам выставлять богатый ассортимент вин на рождественский стол.
Индюшку в Канаде чаще всего начиняют хлебом и орехами, а едят с бататом (сладкий картофель) и клюквенным пюре.

ИРЛАНДИЯ
В Ирландии рождественский стол начинается с рыбной закуски — копчёного лосося и креветками на листьях салата. Потом следует овощной суп со сливками. На горячее хозяйки обязательно подадут либо копчёного гуся, либо ягнёнка.
На сладкое — пудинг. По сути это взбитые сливки с цукатами, орехами, ликёром и виски. И все блюда сопровождаются большим количеством шампанского или белого вина.

НОРВЕГИЯ
В Норвегии на Рождество могут быть запечённые свиные рёбра (риббэ) или бараньи рёбра, предварительно засоленные и высушенные, или треска специальной обработки каустической содой, требующая длительного вымачивания (лютефиск).
Типичный рождественский десерт — торт с морошкой или просто залитая сливками размороженная морошка. Алкогольный напиток для норвежского Рождества — пряная картофельная водка (акевит).

ФИНЛЯНДИЯ
В Финляндии редко на Рождество едят индюшку. Обычно основное блюдо — запечённый окорок. На закуску — всё из рыбы, а также салат, очень похожий на винегрет, но заправленный взбитыми сливками. Десерт — сладкая рисовая каша и слоёные булочки со сливовой начинкой.
Основной напиток — рождественское пиво и глёгг (тёплое сладкое вино с пряностями).

ФРАНЦИЯ
На Рождество во Франции обязательно готовится очень необычный десерт. Он называется Buche de Noеl, что в переводе означает рождественское полено. Десерт должен максимально напоминать реальное деревянное полено, со срезом спиленных веточек. Посыпают его сахарной пудрой, то есть «снегом», а украшают грибами, которые делаются из безе. Ну и, конечно, к такому полену подаётся шампанское.
Основное блюдо французского Рождества — индейка в белом вине с каштанами, а также сырная тарелка, устрицы, паштет из гусиной печени.

ИСПАНИЯ
Рождественский стол у испанцев должен быть очень разнообразным и преимущественно мясным. В изобилии должны присутствовать свежие фрукты: виноград, обещающий богатство и многочисленное потомство, хурма — символ власти, и яблоки — символ мира и смирения. Десерт — святое дело! И начинается он обязательно с туррона. Это нечто среднее между халвой и нугой. Видов его огромное множество: твёрдый, напоминающий всем знакомые казинаки, и мягкий, больше похожий на обычную халву, есть шоколадный, с цукатами и тд. Его основа — мёд и очищенные и поджаренные миндальные орехи.

ПОРТУГАЛИЯ
В Португалии очень популярны сливочные пирожные из несладкого слоёного теста и нежного заварного крема, присыпанные пудрой с корицей. В рождественские праздники их дополняют начинкой из сухофруктов или джемом и лепестками миндаля! На горячее португальцы готовят баккалао — блюдо из сушёной солёной трески, а запивают его портвейном.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В Великобритании чаще для рождественского стола выбирается жареный гусь или индейка под соусом из крыжовника и пудинг. Пудинг готовится из хлеба, изюма, яиц и пряностей. На стол этот пудинг подаётся пылающим — его попивают ромом и поджигают. Также это блюдо могут декорировать монетками и украшениями — для привлечения материальных благ и удачи.

РУМЫНИЯ
В Румынии стол, в основном, состоит из всевозможных блюд из свинины, в том числе из колбасок. Также печётся крестообразный хлеб, который обязательно делится с соседями, и пироги, в которые вкладывается монетка. Кому повезёт и достанется кусок с монеткой, тот в следующем году разбогатеет.

ПОЛЬША
К праздничному ужину польские семьи подходят очень серьёзно. 24 декабря с утра поляки готовятся к святой вечере — вигилии. На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно будет кутья из толчёной пшеницы. Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Готовят также борщ с ушками (крошечными пельменями, начинёнными грибами или капустой), вареники с картошкой или капустой, компот из сухофруктов с пампушками (пончиками).
Одновременно готовят блюда и на само Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Такую пищу можно употреблять только после полуночи, то есть когда Рождество уже наступит.

США
В США традиционно на Рождество готовится фаршированная индейка с клюквенным соусом и картофельным пюре, кукурузой и брокколи. На юге же чаще готовят телятину с травами.
Американский рождественский коктейль — эггног. Он готовится из взбитых яиц, сливок, корицы, сахара и мускатного ореха. Также в него может добавляться коньяк, ром, бренди или виски.

ВЕНГРИЯ
Неизменный атрибут венгерского рождественского стола — бэйгли. Это необыкновенно вкусные маковые и ореховые рулеты.
Трудно представить рождественский стол без яблок — символа единения семьи. Самый сочный и красивый плод хозяйка после ужина разрезает на части, количество которых соответствует числу гостей за столом. При этом она говорит: «Пусть наша семья будет такой же сплочённой, как это яблоко»

Материал взят из журнала Рецепты Здоровья

5 комментариев

  1. По мне бы каждый день так: ФРАНЦИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ПОРТУГАЛИЯ, РУМЫНИЯ, ИСПАНИЯ и ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
    А лучше 2 раза по Португальски и Румынски, а блюд всех остальных государств и стран побольше, побольше…

  2. Ирина, а как же немецкий Новогодний стол? Или Вы запеченого карпа решили оставить для следующего поста?
    Благо дарю! Очень интересно и вкусно на этой странице.

  3. Ирина, как интересно, сколько стран и сколько традиций. Захотеловь встретить Рожество в Европе. Так что отведать праздничных блюд и ощутить калорит всего происходящего.
    Ведь в России больше отмечают Новый год, и отмечать праздник больше чем пару тройку дней сложно 🙂 .
    А вот на Рождество 7 января все значительно скромнее, чем в Европе или других Каталических странах.
    У моей старшей дочери 7 января день рождение, родилась на рождество, так что больше ее праздник празднуем, нежели Рождество.
    Буду ждать не с терпением рассказ про традиции немцев отмечать Рождество.;-)

    • Ирина Хольм-Мартынюк

      ОГо, Ксения — 7 января день рождение у дочери, это очень и очень здорово! Говорят, что родился в таких числах — очень счастливые люди, много добиваются в жизни!

  4. Я так понимаю, что без оливье и рыбы под шубой нам там делать нечего? ))))))))) Или если с собой привезти, то и заграницей можно хорошо новый год встретить? ))))))))))))))))))

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*