Ваш денер-кебаб, мадам Крок!

денерТуристы, приезжая в Италию, обязательно хотят попробовать спагетти, гости России — пельмени…
Удивительное дело, но все мои друзья, приезжая в Германию, просят не сосиски с капустой и не айсбайн.
Все хотят вкусить настоящей германской кухни, как они себе думают, то есть…дёнер-кебаб! А мне сразу приходят на ум слова из песни: «Не нужен мне берег турецкий…»
Правда, хочется спеть «не нужен нам дёнер турецкий…».

Зачем он нам, если у нас есть свой, германский?
По сути своей дёнер-кебаб является одной из разновидностей бутерброда, просто начинка в нём находится не на, не между, а внутри хлеба. В данном случае — лаваша, разрезанного в виде кармашка.
Блюда, подобные дёнер-кебабу, есть в кухнях многих стран. В странах Ближнего Востока это шаурма, в Греции — гирос.
Но основа всегда одна — это жареное, мелко нарезанное мясо. Его подают с овощами, зеленью, различными соусами и гарнирами.
Всё замечательно и вкусно, но нужно время, чтобы спокойно насладиться этой вкуснятиной. А его, согласитесь, не всегда хватает.
Не хватало его и набравшей полный ход машине экономического чуда Германии 70-х. Вот и решил турецкий эмигрант Кадир Нурман сократить остановки этой машины на обед — пусть себе народ перекусывает на бегу.
В 1972 году он открыл в Берлине первую «дёнерную», где стал продавать весь обед в одной упаковке. То есть, мясо, овощи, соус, фету и даже картофель-фри он клал в подогретый и разрезанный кармашком лаваш. Причём ловкие продавцы собирали блюдо на ваших глазах и по вашему желанию — любая комбинация дёнер-начинки, ведь все ингредиенты на витрине перед глазами клиента.
Это, кстати, оказалось очень удобно туристам — не зная языка, можно просто указать пальцем на то, что ты хочешь съесть.
Дёнер-кебаб довольно быстро стал настолько популярным, что сегодня, наравне с сосиской карри, является настоящим символом германского фаст-фуда.
ОСЛИКИ С КЛЮВОМ ПЕТУХА
Традиция заворачивать еду в хлеб существует с незапамятных времён в Мексике. Местные индейцы вряд ли были знакомы со столовыми приборами, зато они пекли замечательно вкусные кукурузные лепёшки и ложку. Свёрнутой в трубочку тортильей удобно было держать горячие кусочки мяса, зачерпывать соус или суп, а в конце обеда ещё и съесть её!
Настоящие тортильи мексиканцы готовят на комалях — плоских глиняных сковородках и на открытом огне. На такой сковороде лепёшки получаются сухими, но мягкими. Обычно их подают к столу завёрнутыми в специальное полотенце, расшитое национальным орнаментом.
За неимением комали тортильи можно испечь и на простой домашней сковороде. Для этого нужно 2 стакана кукурузной муки, 50 г сливочного масла и 1 чайную ложку соли порубить в однородную массу, затем влить в полученную массу тонкой струйкой стакан тёплой воды, замесить мягкое, пластичное тесто. Разделить тесто на 12 частей, дать ему минут 15 отдохнуть, затем раскатать на тонкие блинчики и обжарить их на сковороде без жира.
Тортильи нужно складывать горкой и обязательно накрывать полотенцем.
Теперь из них можно приготовить разнообразные мексиканские блюда. Например, осликов.
Нет, не Иа-Иа, потерявшего хвостик, а буррито (исп. burro — осёл), в которые заворачивают начинку. Очень популярны буррито с обжаренным фаршем и фасолью, рисом и помидорами, авокадо и сыром. Для разнообразия можно добавить листья салата и смазать какой-нибудь сальсой, что по-испански значит «соус».
В отличие от буррито, которое подаётся готовым, для фахиты начинку подают отдельно, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью. Основа фахито — это жареное на гриле и нарезанное полосками мясо. К нему подают овощи, сыр и различные сальсы: сметану, гуакамоле из авокадо или пико- дегальо — острую, как клюв петуха (исп. pico de gallo), которую готовят из измельчённых помидоров, лука и перца чили.
Мексиканская кесадилья — прообраз всех закрытых бутербродов. Потому что это две тортильи с начинкой внутри. В начинку обязательно входит сыр, который во время поджаривания расплавляется и скрепляет лепёшки.
К сыру добавляют мясо, креветки, грибы, овощи и даже тыквенные семечки. Затем лепёшки обжариваются с двух сторон — они должны получиться хрустящими, для кесадильи это непременное условие!
Готовое блюдо обычно разрезают на четвертинки и подают с соусом из толчёных тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.
ХРУСТЯЩИЕ МАДАМ И МЕСЬЕ
Все разновидности бутербродов, как бы они ни назывались и в какой стране ни готовились, можно условно разделить на мясные, рыбные и вегетарианские. Везде, но не во Франции. Здесь всё должно быть изысканным и элегантным, в том числе еда, даже такая простая, как бутерброды.
Только французы могли назвать запечённые с сыром и ветчиной тосты крок-мадам и крок-месье.
Будучи французскими, эти кроки отличаются… яйцами. Жареными яйцами, причём они присутствуют не в мужском варианте, а почему-то в женском! Французы…
Эти простые, незатейливые бутерброды появились в парижских кафе, примерно, в 1910 году.
Одна из легенд о происхождении парочки Крок гласит, что провинциалы, приезжавшие в Париж, заказывали на завтрак привычный им хорошо обжаренный, предварительно смоченный во взбитом яйце, кусочек хлеба, который называется крок (croquer по- французски и грызть, и хруст, что практически одно и то же, ведь грызут-то с хрустом).
Обращаясь к официанту, воспитанные провинциалы всегда добавляли «месье». Так и появился месье-крок.
А откуда взялась мадам?
Это, утверждают знатоки французской кухни, дань тогдашней моде.
Яичница- глазунья, положенная сверху крок-месье, галантным кавалерам напоминала женскую шляпку. Как говорится, шерше ляфам!
Да, сплошное удовольствие — эти французы, умереть можно.
Но если умирать, то только от удовольствия.
A mourir de plaisir (умереть от удовольствия) — именно так называется последний крок в моём рассказе.
С двух тостов срежьте корочку, смажьте каждый ломтик сливочным маслом. Переверните их маслом вниз, на один ломтик положите нарезанный тонкими кружочками банан, смажьте сгущенным молоком, посыпьте молотым имбирём, корицей и — внимание! — солью, она, оказывается, не даст бутерброду получиться излишне сладким.
Хм, соль со сгущёнкой, оригинально! Накройте вторым тостом, маслом вверх, запеките до румяной корочки в бутерброднице.
И можете умирать от удовольствия

.Материал взят из журнала Рецепты Здоровья

7 комментариев

  1. Пока дочитала — желудок в трубочку свернулся!!!!! Очень уж все вкусное!!! Мы как едем на море, всегда шаурму берем — обалденная штука!!!

  2. Дейчтвительно все так вкусно…. Спасибо за рецептики, можно теперь радовать домочадцев такой вкуснятиной.

  3. Боже, сколько вкуснятин, приправленных интересной информацией!Срочно побежала на кухню!)))

  4. ой Ирина, где же такую вкуснятинку в России добыть?! Разве что попробовать самой что то подобное приготовить.. не то конечно но попробую обязательно

  5. Очень интересно написано. Хочется сделать и попробовать. Спасибо за информацию.

  6. Очень интересно, с «аппетитом» написано. Последний крок надо сделать обязательно!

  7. Очень вкусная статья. Ирина, как всегда на высоте — настроение и вкус в каждом слове!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*