Не пролететь бы…

смехМы с женой всегда предполагали: чем труднее экономить, тем легче потратить.
Поэтому, придавая данному вопросу серьезное значение, однажды я спросил её:
— Куда мы сегодня не пойдем?
В кафе,- ответила она с осознанием того, что приятней считать деньги в собственном кармане, чем в чужом балагане. — Сэкономим пятьдесят евро, не меньше!
— Лучше не посетим ресторан. Выйдет экономия побольше!
— В таком случае — ресторан „Центральный“!
— Там и сервис на уровне, и меню разнообразней, и коньяк подороже!
Я быстренько прикинул в уме ожидаемые расходы и радостно сообщил:
Триста евро останется в кармане, как пить дать!
Жена внесла в блокнот все наши нереализованные возможности!
…- А завтра не пойдем на концерт,- заключила она.- Приезжает балетная группа из Америки. Билеты — от ста евро!
— В таком случае не возьмем в седьмом ряду,- предложил я.- На все двести потянет!
…- А послезавтра не пригласим в гости самого президента! Когда не встречаешь подобных деятелей, в бюджете остается полтыщи, а то и больше!
Жена снова внесла в блокнот сэкономленные средства.
…- Тогда в субботу откажемся от похода к мэру,- заключил я.- Не придется тратиться на подарок, роскошные цветы, поздравления с предстоящими наградами и новый галстук. Тоже солидная экономия!
Потом мы запланировали не посещать в воскресенье музей современных анархистов, в понедельник — выставку переносного искусства, в среду — демонстрацию престижных моделей, в четверг — собрание поздних гомосексуалистов! В пятницу решили не покупать цветной телевизор с плоским экраном, который обошелся бы в тысячу евро.
А в субботу договорились не слушать выступление известного художника. Намечалась распродажа его картин, каждая из которых тянула на приличную сумму!
Позже мы не приобрели две путевки на Канарские острова в пятизвездочный отель с трехразовым питанием плюс катание на живых верблюдах, прыжки с самодельных парашютов и исследование дна морского с обнаженными японскими красотками.
Конечно, мы бы могли отказаться от отдыха где-нибудь на Ямайке, заброшенных островах Тихого или Ледовитого океана. Но, не зная местных условий, решили лучше не рисковать своим кошельком, чтобы хуже не вышло.
Не тратились мы и на мелкие товары. Воздержались от покупки чайника со свистком, картины „Не ждали“, настенных часов и напольных весов! Сэкономленная сумма казалась не столь большая. Но, как говорится, все начинается с малого, а кончается маленькой.
Хотя мы из принципа не употребляли.
— Такими темпами можно до конца года отбить не менее ста тысяч евро,- заявил я жене.- А, на эти деньги реально не купить приличный автомобиль или не внести первый взнос на собственный дом с огородом.
Все-таки у эмиграции есть и свои преимущества! Если не шиковать и тратиться с умом, можно приобрести на сэкономленные средства такие вещи, о которых в прежней жизни даже мечтать не хотелось!

4 комментария

  1. Согласна на все 100.
    «Если не шиковать и тратиться с умом, можно приобрести на сэкономленные средства такие вещи, о которых в прежней жизни даже мечтать не хотелось!»
    А если еще и планировать бюджет — то это вообще будет успехом!

  2. Хи-хи, замечательная статья, картинка чудесная, повеселилась от души, благодарю, Ирочка!

  3. Как же здорово, Ирина, у Вас на блоге — и интересно, и полезно, а уж странички юмора просто супер! Я всегда зову всех домашних, когда захожу к Вам на блог — настроение поднимается сразу. Спасибо!

  4. Лично мне, понравился этот коммент. Обязательно зайду ещё раз

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*